美味しかったです!
手羽先ではなく、より柔らかい手羽中で作りました。
長めに煮込むので、肉の骨離れがよく両親にも好評でした。
ただ砂糖の量が多く甘かったので、後から醤油と水で調整しました。
次は砂糖は2/3の量にしようと思います。
2019/05/04
皆さんのコメント通り、さっぱりしていて本当に美味しいです!
レシピのいわし、レモン、細ネギの量を見て多いかなと半信半疑でしたが、そのままの量で良かったです!
いわしはカリカリになるまでには、結構時間がかかりました。にんにくが焦げてしまうので、一度取り出した方がいいかも。
2019/04/01
簡単にできます!
蓮根のシャキシャキ感を楽しめます。
ナンプラーはお醤油と同じくらいの塩分があると思うので、ご自分の好みの塩分で入れるのがいいと思います。
色が地味なので、次回は出来上がりに小ネギやパクチーなど散らしたいと思います。
2019/01/25
美味しかったです。80代の両親にも好評でした。
鍋を3つ洗うのが嫌だったので、牛肉&玉ねぎ炒めた物を取り出しておき、そこでキノコを炒めて後からソースと一緒に合わせました。
ソースの鍋に残るドミグラスソースを綺麗にこそげる為に、赤ワインをもう少し足して入れました。水よりコクが出ていいと思います。
時間がなかったのでポテトは作らず、今回は麦ご飯に合わせました。
次回作ってみたいと思います。
ハヤシライスだけだと短時間でできます。
2019/01/05
油通ししないのでヘルシーです。ただエビはせっかく付けた卵白が全部お湯で取れてしまい、お湯が泡立ってしまいました。
次回はエビは生姜と一緒に焼いてみたいと思います。
味付けは我が家には甘かったです。
砂糖も次回は半量にしたいと思います。
2019/01/04
安い材料で本格的な味を楽しめます。さすが陳先生のレシピですね。
油揚げを炒め物に入れたのは初めてでしたが、肉を増量するより満足感と旨味がアップしてお勧めです!
ピーマンの残りも入れましたが、味の邪魔にはなりませんでした。
辛いのが好きなので豆板醤を倍量にしましたが、程よい辛さでした。ただ塩分が強くなるので野菜を増やす等調整するといいと思います。
また是非リピします。
2018/12/28
干し貝柱の出汁と食感がいいですね。
辛いものが好きなので、黒胡椒と辣油で辛さを調整できるのも良かったです。
量は半量で作りましたがたっぷりあり、二人で2回分ありました。
豆腐が細切りなので茹でてザルにあげておいたら、くっついて団子になってしまいました。
ザルにあげたらすぐにスープに入れた方がいいかもしれませんね。
酢は黒酢やりんご酢も試してみましたが、甘味があるのでやはり米酢が一番いいと思いました。
椎茸、パクチーもよく合います。
2018/12/26
黒酢ソースの味がとてもいいです。普通の酢ではなく、是非黒酢を使って下さい。まろやかさとコクが違います!
野菜は分量より増やしてもいいと思います。残ってたパプリカも入れました。
豚こまも片栗粉入りの下味を付け、丸めて焼くので柔らかく食べられます。
2018/12/24
優しい味で胃が疲れている時などにいいかも。
蟹は倍量入れました。スープは分量通りだと途中でなくなってしまったので、水を追加しました。写真は茶色く色づいていますが、出来上がりは白いままで見た目はあまり美味しそうにできませんでした。白菜を少し焦げ目がつくように炒めればいいのでしょうか…?
2018/12/24
聖護院大根の葉で作りました。根元に近いところがかなり太く長めに煮たため色が悪くなりましたが、とても美味しかったです。椎茸と厚揚げの代わりに冷蔵庫に残ってたしめじと油揚げも使用。
ジャコからいい出汁が出ます。卵でとじるのも優しい味になってとてもいいです。
年老いた両親にも好評でした。
2018/12/17
とってもいいお味です!
里芋料理で一番好きかも。
出汁だけ味見した時は、みりんの割合が多くて少し甘いかなと感じましたが、大根おろしと生姜が入るとちょうどいいあんばいになりました。
里芋は長めに茹でてとろとろに。布巾を汚すのが嫌だったのでキッチンペーパーで皮を剥き、ボールで潰してコロッケのように丸めました。
そこまでを事前に準備しておき、中まで熱くなるように焼かずに長めに揚げました。
特に脂っこくはなりませんでしたよ。
出汁の量は分量の半分か2/3で十分でした。
また作ります!
2018/12/16
二人分を直径18㎝のフライパンで作りました。
半分の量で作ってみましたが、このサイズのフライパンだと炊いている間にスープが少し溢れてしまったので、あと1~2割減らすといいかもしれません。
サフランと鶏肉をプラスして作りましたが、スペインで食べるのとそれほど変わらず、とても美味しかったです。
2018/12/09
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