白菜から出る水分でおいしいスープになりました。シンプルな調味料でも白菜の甘みと豚バラのこくでとてもおいしかったです。七味は必須です。翌朝にうどんにしましたが、さらにおいしかったです。
2020/01/10
パプリカもお肉も柔らかくて食べやすいです。塩は強めにふった方がおいしいと思いました。玉ねぎとセロリ、にんじんのみじん切りを炒めてトマトソースに加えました。Mariagratiaさんのコメントを参考にマッシュポテトを土台にしましたが、トマトソースと合っていてとてもおいしかったのでおすすめです!米は軽く洗ってから加えたところ、程よい柔らかさになりました。
2020/01/05
「鶏団子とかぶのスープ煮」で大量に作ってしまった鶏団子を、こちらのレシピを参考にしてアレンジしました。片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから調味料のタレを絡めました。外はかりっとして中はフワフワ、おいしかったです。主人に好評でした。
2020/01/01
大晦日に作りました。作りやすく、出来上がりの色がきれいで、薄味だけどうまみが感じられる味付けです。今まででいちばん満足できる煮しめができました。厚揚げは高野豆腐で代用しました。里芋は3回ほど茹で汁を換えながら下茹でしました。
2020/01/01
大晦日に作りました。焼きたての香ばしさは格別です。ソースは中濃ソースを大さじ1追加して我が家の好みの味にしました。こねる際はかなり大きなボウルが必要です。ひき肉を先に混ぜておくと混ざりムラがでにくいです。レシピ記載通り余熱の段階から焼き始め、トータルで焼き時間は70分ほどかかりました。
2020/01/01
小玉ねぎが売っていなかったので、玉ねぎ1個をくし切りにしました。塩気を追加したかったのでベーコン細切りを追加。うまみが詰まった茹で汁で作るソース、おいしかったです。生クリームは無調整牛乳で代用しました。我が家のオーブンでは200℃20分でちょうどよく出来上がりました。
2019/12/30
すごくおいしくて、大好評でした!ブリに塩と酒をふってさっと洗って下処理をしてから下味をつけました。揚げ時間はレシピの記載通りに、170℃3分、火を強めて30秒でばっちりでした。中身はフワフワ、外はさくっとして、甘酢のおいしいねぎソースと合っていていくらでも食べれます。ソースは倍量で作り、キャベツの千切りにかけました。
2019/12/30
鶏団子がとてもふわふわでおいしかったです。食パンの使い方と、‘’たっぷりの煮汁でゆっくり煮る‘’、勉強になりました。スープはシンプルな調味料で、昆布と鶏のだしの美味しさを感じられました。
2019/12/30
生クリームがなく牛乳で代用し、ピザ用チーズと黒こしょうを追加しました。固めのリゾットが好きなのでチキンスープはレシピの半量程度にしました。ごぼうときのこの香りが良くおいしかったです。
2019/12/28
下茹では圧力鍋で15分にしました。表面はカリっとして中はホロホロです!焼く前の段階で冷凍保存できるので便利です。タレはレシピ通りに作り、濃い目の味付けですがお肉に合っていました。茹で汁は濾してかぼちゃと玉ねぎのスープに使いました。
2019/12/27
レンジで簡単に作れるホワイトソース、すごくおいしかったです。ソースを作りながら同時に鶏肉を焼いて、あっというまに一品できました。クリスマスの日の主人のお弁当にしました。残ったソースはほうれん草と炒めてトーストにのせて食べました。
2019/12/24
「優しい味、いくらでも食べれる」と主人が絶賛していました。餃子の皮はオーブンで焼くと少しもちっとしておいしかったです。ベーコンの代わりに鶏もも肉を細切れにして入れました。
2019/12/22
行程④でにんじんも入れて、圧力鍋で15分煮込みました。減圧後にかなり煮詰めましたがサラサラしていたので、コメントを参考にして最後に市販のルーを加えました。お肉ホロホロで大満足のビーフカレーができました。おいしかったです!
2019/12/22
かぶのレパートリーが増えて嬉しいです。かぶは蒸して、葉はさっと茹でました。コメントを参考にしてドレッシングに少しはちみつ追加しました。食べやすくて副菜にぴったりです。
2019/12/22
シーフードを1パック使いきりたくて(350g)、倍量で作りました。豚肉も追加。白菜は炒めずに煮込む段階で入れましたが大丈夫でした。スープにあさりや椎茸など具材のだしがでていて、とてもおいしかったです。主人はスープも飲み干してました。しょうがとにんにくで温まります。
2019/12/21
ブリがふわふわで、甘辛のたれが絡んで、とてもおいしいです。何度も作っています。魚があまり好きではない主人が、このブリ照りはパクパク食べてくれます。ブリの下処理の方法や火の通し方など、ブリを使った他のお料理にも応用しています。
2019/12/15
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