みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうのキッシュ
ほうれんそうには、骨の形成に必要なカルシウムやビタミンKも含まれています。 カルシウムの吸収を助ける栄養素を含む卵やエリンギも使った骨強化レシピです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/342 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(18cm角の焼き皿一台分。)
- ・ほうれんそう 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・ベーコン 60g
- 【A】
- ・卵 3コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・春巻の皮 5枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
ほうれんそうは4cm長さにざく切りにし、耐熱容器に入れてふたかラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水を加えて冷まし、水けを絞ってほぐす。
2
たまねぎは薄切り、エリンギは3~4等分長さに切って縦に薄切り、ベーコンは1cmの棒状に切る。
3
【A】の卵をボウルに溶きほぐしておく。
4
型の内側に油を塗り、春巻きの皮を敷きこむ。残りの皮は、半分や1/4の大きさにカットして、3の卵液を薄く塗りながら重ねる。2~3枚重ねになるように貼り付ける。
5
フライパンに油を熱して、ベーコン、たまねぎ、エリンギの順に炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々を振り、ほうれんそうを入れて混ぜる。
6
3のボウルに残りの【A】と5を入れて混ぜ、4の型に流し入れる。180℃に熱したオーブンで30~40分間焼く。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/12/16
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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