オイスターソースの旨味が見事に活かされた料理です。美味しいです。大根のほのかな甘みととうがらしのピリ辛のマッチングもいい感じです。とうがらしを2本入れましたが、1本でも十分だと思います。
2020/01/07
鈴木先生のお料理は、ほんとうに美しいです。そして上品な味です。こちらもいつも以上に気持ちが入ります。
塩が多いかなと思いつつレシピ通りに作りましたが、すっきりとした味で美味しいです。ざるに上げる一手間が美しさを際立てますね。
ありがとうございました。
2020/01/04
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
新年最初のお料理にふさしいと思い、お雑煮にしてみました。
具だくさんで美味しいです。
次回は、関西人として、薄口しょうゆとお酒で味付けてみたいと思います。
2020/01/01
美味しいですよ。
ホワイトソースの作り方は、きょうの料理先月号の「さけとほうれんそうのグラタン」が参考になります。
マカロニの塩ゆで、えびの処理、マッシュルームの処理、たまねぎの薄切りは、先に下ごしらえで用意しておくべきだと思います。
2019/12/30
いつも出来合いのローストチキンばかり食べていましたが、作ってみると美味しい!バターの香りがいい感じです。
下ごしらえを丁寧にすること、最後の2分間に油をスプーンで回しかけることがポイントですね。
2019/12/22
サラダというより立派なおかずですね。
しかもごちそうです!
少し茹ですぎたせいか、やや煮くずれ気味ですが、ハムのコクとリンゴの酸味とくるみの歯ごたえがさつまいもの甘さとほっこり感にぴったりです!
美味しい!
2019/12/15
美味しい!さつまいもの甘さと南蛮酢の辛味がお見事です。最初に作った時はしょうゆが多いなぁと感じたので、今回は大さじ2杯にしたら、ちょうどでした。鶏肉を揚げる温度は少し上げ、最後にもう一段上げるとカリッと揚がります。
さつまいも、ししとうがらし、鶏肉を揚げた後、熱いうちに南蛮酢に漬けるのがポイントですね。
2019/12/12
おだしと薄口しょうゆ…大原先生ならではの味付け
ごま油を使っているところが、ええねんなぁ
からだに優しくて美味しい!
黒こしょうもいいですが、生姜をおろして加えてもあいますよ
写真のミニトマトは、見た目です(笑)
先生のお子さんは、幸せですね!
2019/12/10
身体だけでなく心も温かくなる料理です!
しかも手間をかけずに、これだけの美味しさを味わえて幸せです。鶏肉も柔らかく、ほんと美味しいです。
生クリームは乳脂肪分45%のものを使いました。
さすがに濃厚です。
白菜の水切りは、スピナーを使ってしっかりと行ないました。
2019/12/08
旨い!れんこんと豚肉が見事にマッチして、一気に食べてしまう旨さです!
ごまの風味と生姜で一層食欲をそそられます。
せりがなかったので、姫みつば1袋で代用しましたが、2袋欲しいところです。せりに比べると香りのパンチが効いていないですが、よしとしましょう。2月頃にもう一度作ります。
2019/12/07
ビーフシチューほどのこくはありませんが、1時間程度で作れて、きのこたっぷりで季節感を味わえて、美味しいです!②で赤ワインを大さじ1杯入れました。最後は味をみて塩をほんの少し足しました。デミ風エッグをトライしてみました。美味しい!
2019/11/23
梅昆布を作ってしまうところが栗原先生ですね!さっぱりした味で、とても美味しいです。
いわしがなかなか手に入らないのは困ったものですが、もし手に入らなかったら、さんまで作ってみるつもりでした。
2019/11/18
美味しい!ごま油で茹でる…絶妙の隠し味ですね。また、ソースとの相性が抜群で、一気に食べてしまいました。糸とうがらしが手に入らなかったので、七味で代用しました。追いだしとソースを足して他の野菜や具材を入れてもいいかと思います。幸せを感じるお料理でした。ありがとうございました。
(追伸)別の日に牛肉で作ってみたら、これまた美味しい!でした。
2019/11/12
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