きょうの料理レシピ
南部雑煮ばぁば風
青森県八戸のお雑煮は具だくさんで、すまし汁仕立て。具は温まったら汁から取り出し、ざるに上げるのがポイント。この一手間で、どのおわんにも均等で、美しく盛り分けることができます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 100g
- ・鶏ささ身 2本
- ・イクラ 大さじ4
- ・かまぼこ (紅・白/薄切り) 各4枚
- ・切り餅 8コ
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・塩 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みつば 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・酢
- ・酒
つくり方
1
大根、にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る。ごぼうはたわしで洗って同様に切り、酢水に放す。水の色が変わったら、洗ってざるに上げる。鍋に湯を沸かし、大根、にんじん、ごぼうの順に別々にゆで、少し歯ごたえが残るくらいでざるに上げる。
2
ささ身は筋を除いて薄いそぎ切りにし、酒小さじ2をふっておく。イクラは酒大さじ1をふってほぐす。柚子の皮は丸くそぎ切りにし(へぎ柚子)、4枚用意する。
! ポイント
前日にここまで準備し、密封容器に入れて冷蔵庫で保存しておくとよい。
3
鍋にだしと1の野菜を入れて強火にかけ、煮立ったらささ身を加えて中火にする。【A】を加えて味を調え、かまぼこを加え、温まったらすべての具を取り出してざるに上げる。
4
餅は耐熱ボウルに入れて3cmほど上までぬるま湯を注ぎ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に6~7分間かけて柔らかくする。椀(わん)に3の野菜を少々敷き、餅の湯をよくきってのせる。
! ポイント
野菜を敷いておくことで、餅が椀にくっつくのを防ぐ。
5
残りの具とイクラをのせ、みつばを2~3cm長さに切って添える。椀の縁から熱い汁をはり、へぎ柚子をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/12/30
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/10)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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