
きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニグラタン
表面はこんがり、中はトローリのみんなが大好きなマカロニグラタン。焼きたてを、フーフーしながらいただきましょう!

写真: 野口 健志
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【ホワイトソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・バター 50g
- ・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
- ・牛乳 500~550ml
- ・マカロニ 60g
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ1
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
【ホワイトソース】をつくる
1
小さめの鍋にバターとたまねぎを入れ、弱めの中火で1~2分間炒める。
2
小麦粉を加え、弱火でよく炒める。フツフツとしてきたら牛乳約大さじ3を加え、よく混ぜる。
3
なめらかになったら弱めの中火にし、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。牛乳を全部入れてなめらかになったら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
マカロニをゆでる
4
鍋に湯カップ5~6を沸かして塩小さじ2を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。
具を炒める
5
えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむく。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けを拭く。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
6
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、えび、マッシュルームを加えて炒める。えびの色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加えてふたをし、約1分間蒸し煮にする。
マカロニ、【ホワイトソース】を合わせて焼く
7
4のマカロニ、3の【ホワイトソース】を加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。
8
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、7を入れる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、バター10~15gを小さく切って散らす。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ドリア
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/09
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
2回パウンド型で作り美味しくてその後夜ドラにはまり今回は型を使いました(オンラインで探すとフィナンシェ型では予算範囲でヒットせず、ケーキ型、タルト型でようやく決心。ブリキ製です)。中型10個(内寸: 70*36*10㎜)&大型2個(94*46*11㎜)でレシピの分量が収まりました。ドラマの歌を流しつつオーブンで中で膨らむのを見守り出来ました!カリッカリ!型を使うからこそですね。1日1枚厳守します!
2025-03-13 03:13:37
型にあわせて200℃11分焼きあやしくて3分追加で焼きました
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
2025-03-06 08:02:08
脂質制限指導中なのですが、焦がしバターとアーモンドプードルの甘い誘惑と初心者でも出来そうとの説明に負けました。バター売場で罪悪感との葛藤!1日の摂取量に気をつけると言い聞かせて作りました。バターを揺らしながら集中、白い細かい泡の間から大きな泡ができた瞬間を見逃さずに出来ました!米国製特大パウンドケーキ型なら薄く広がると思い、思惑通り!冷ましてから切り分け12切出来ました。美味&幸せでした!
2025-02-28 05:26:26
100均のカヌレ型で8個作りました。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
2025-02-20 10:50:08
大好きなフィナンシェがこんなに簡単に作れるなんて!オンエアをみてすぐ作りました。型が無いので取り敢えず100均で購入。やはり熱伝導と形が不安定なのは否めません。でも味は確かでした。オーブン皿を前後に入れ替える際、中断から下段へ移すと底も全体に色よく香ばしく焼けたかなと思いました。わかりやすく作りやすいレシピ、ありがとうございます♪ 次は型を購入して作ります。
2025-02-20 02:53:09
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