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きょうの料理ビギナーズレシピ

ドリア

溶けたチーズとクリーミーなホワイトソースが、ハムやパセリを混ぜたご飯にじんわりなじみます。表面をこんがり焼いて、熱々を召し上がれ!

ドリア

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ホワイトソース】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・バター 50g
・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
・牛乳 500~550ml
・ご飯 (温かいもの) 350g
・ハム (薄切り) 3~4枚(50g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g
・パン粉 大さじ1
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

【ホワイトソース】をつくる
1

マカロニグラタン13と同様に【ホワイトソース】をつくる。

ご飯に混ぜる
2

ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯を入れ、温かいうちにハム、パセリ、塩・こしょう、バター10gを加えて混ぜる。

! ポイント

ご飯が温かいうちに具や調味料を加え、しゃもじで切るように混ぜて余熱でバターを溶かす。

器に入れて焼く
3

耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、2を入れて【ホワイトソース】をかけ、表面にピザ用チーズをのせてパン粉をふる。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ご飯はギュッと詰めず、ふんわりと入れてから【ホワイトソース】をかけるとよくなじむ。

◆こちらのレシピも参考に!◆
マカロニグラタン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/09 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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