きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニグラタン
表面はこんがり、中はトローリのみんなが大好きなマカロニグラタン。焼きたてを、フーフーしながらいただきましょう!
写真: 野口 健志
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【ホワイトソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・バター 50g
- ・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
- ・牛乳 500~550ml
- ・マカロニ 60g
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ1
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
【ホワイトソース】をつくる
1
小さめの鍋にバターとたまねぎを入れ、弱めの中火で1~2分間炒める。
2
小麦粉を加え、弱火でよく炒める。フツフツとしてきたら牛乳約大さじ3を加え、よく混ぜる。
3
なめらかになったら弱めの中火にし、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。牛乳を全部入れてなめらかになったら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
マカロニをゆでる
4
鍋に湯カップ5~6を沸かして塩小さじ2を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。
具を炒める
5
えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむく。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けを拭く。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
6
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、えび、マッシュルームを加えて炒める。えびの色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加えてふたをし、約1分間蒸し煮にする。
マカロニ、【ホワイトソース】を合わせて焼く
7
4のマカロニ、3の【ホワイトソース】を加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。
8
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、7を入れる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、バター10~15gを小さく切って散らす。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ドリア
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/09
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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