きょうの料理ビギナーズレシピ
たこのにんにくソテー
材料
- ・ゆでだこの足 120g
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう (黒/粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯しんを取り除く。たこは、足先を切り落とし、横に2cm幅のブツ切りにする。
! ポイント
芯は焦げやすいので、竹ぐしなどでていねいに取り除いて。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくがカリッとして、きつね色になったら強火にし、たこを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
たこの色が鮮やかになり、プリッとするまで手早く炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント