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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

アボカドのひじきサラダ
ひよこ豆はゆで大豆で代用しました。分量通りに作りましたが、見本写真よりだいぶ黒々しててアボカドの緑でいっぱいの写真通りにするにはひじきの割合をもっと減らさないとなりません。 味はひじきが全面に出てなくてアボカドのまったり感が、ヘルシー志向の欧米人が好みそうなデリみたいですネ。全粒粉のハードパンと合いそうです。
2018/06/06
バナナケーキ
バナナケーキはいろんなレシピで作りましたが、これは卵や粉を何回かにわけて丁寧に混ぜてるせいか生地がなめらかになりますね。ヨーグルトを使用するレシピも初めてです。 くるみがなかったので省いたけど、おいしかったです。 時間がたってせっかくのレモン風味が消えてしまったので、次は多めにいれてみます。
2018/06/04
フライパン焼きビビンバ
野菜をいっぱい取りたくてこのメニューにしました。普通のビビンバだと1つ1つナムル作る手間がありますが、これは一度にできて楽チンです。 下の方のコメント通り、蒸しのお水は大さじ1で十分でした。夫が濃い味が好きなので、野菜はだいたい半分で醤油を大さじ2,5にしました。 コチュジャンはお気に入りのコウケンテツさんの韓国酢みそにしました。キムチをトッピングして肉はなしですが、夫もとてもおいしいとパクパク食べてくれて大満足です。
2018/06/04
ホットケーキ
お砂糖はコメントを参考にして半分にしましたが、ハチミツの甘さとしっとり感もありちょうど良かったです。自家製ブルーベリージャムと一緒においしくいただきました。 ホットケーキミックスないときでも、このレシピ簡単にできるからいいですネ。ちびちゃんもむしゃむしゃ食べてました。
2018/06/03
オクラのナムル
コメント通り、切ってから茹でるとねばねばすごかったです。味はちょっと薄かったので、出来上がりにごま油としおを足しました。色が鮮やかできれいですね。
2018/06/02
半熟卵のブリワット
モロッコ行った時にブリワット食べる機会なかったので、気になっていたレシピです。 塩は小さじ1半でしっかりめだったので、これ以上だとしょっぱいと思います。【A】ののりは余ったので半量で十分でした。 半熟卵、殻をうまくむけずにしろみがぐしゃぐしゃ、ひとつは丸々シンクに落としてしまいうちひしがれました…半熟卵のうまいむきかたしらべてみます。面積の少なくなった半熟卵、揚げたら全熟になりショックです。 手持ちのモロッコレシピ本でブリワットは生卵をそのまま春巻の皮に包んでいたので、すぐに、たべるならそっちのが手軽かな。 夫はおいしいと気に入ってくれたので作ったかいありました。
2018/06/02
バターチキンカレー
2回目です。前回二人でカレーを食べて量が足りなかったので、マリネ液をかさまししたくてヨーグルトを少し多くしたら、配合バランスが狂ってしまいました。あわててガラムマサラをふりかけたら味がまとまりました。 やはりこのレシピの配合バランス大事です… コメントでオクラが合いそうとあったので、茹でたオクラをトッピングしたら、ボリュームも出てけっこうあいました。しかしトマトは水っぽくてあまり馴染まず…ココ○チのトマトとアスパラのトッピング思い出して真似したけど、この濃厚なルーに水っぽい野菜はあいませんでした。このカレーレシピの野菜がアスパラだけっていうのが改めて絶妙だと思いました。 すごい。でも水分少ない野菜は他にも合いそうですね。 塩レモンはレモングラスみたいな風味でやっぱり入れるのお気に入りです。
2018/06/01
ブルーベリーのコンフィチュール
愛媛産のブルーベリーで作りました。生で食べてもみずみずしくて、そのままパクパク食べてしまいました。 けっこう高価で200㌘だけで作りましたが、焦げ付きとかなく失敗なくできました。 作ってる過程の水分でで来る様子とか面白かったです。味も濃厚でおいしかったです。
2018/06/01
鶏ときのこのパエリア
スープの素を半分にして塩レモン刻んで入れたらマリネの酸味もあり、けっこう酸味がきつくなってしまいました。分量通りのスープの素と塩レモンなしにすればよかったな。 味付けは粉チーズなので、きのこマリネとの組み合わせでイタリアンに近い気がします。 これはこれでおいしいご飯ですが、魚介パエリアに慣れてるのでちょっと不思議な感じがします。 前回違うレシピのパエリアを作ったときに炊きムラができてしまいましたが、今回は欲しかったフライパンに新調して作ったのですごくいい炊き加減でおこげもこびりつかず炊き上がりは大成功でした! よい調理器具があると料理楽しくなりますね。 奥が深いパエリア、満足するまでまた色々トライしてみます。
2018/05/31
ヘルシーティラミス
簡単にできました。味はティラミス風かな?レモン汁入れたらクリームがさわやかさupでよかったかも。インスタントコーヒーと砂糖を混ぜたのを三等分してふりかけるのが均一にならなくて、食べたらすごく苦いところがありました。 食パンを溶かしたコーヒーに浸した方がいいのかな? ちょっとアレンジしたらもっと完成度上がると思います。 …1日たった方が馴染んでおいしかったです!
2018/05/31
きのこのマリネ
鶏ときのこのパエリア作りたくてこのマリネ作りました。宅配きのこのセットのしめじ、ブナピー、エリンギ、まいたけで作りました。 沸騰したマリネ液にきのこたちを投入して、こんなきのこ多くて大丈夫かな?と思いましたが、少ししたらシューっとかさが減って面白かったです。 まだ味が馴染んでませんが、味の変化が楽しみです。バゲットにクリームチーズや魚のマリネと乗せたりしてピンチョスアレンジとか色々楽しめそうです。
2018/05/30
給料前どんぶり
お昼に冷蔵庫にある材料で作りました。豆腐は冷凍のカットしてある絹使ったので、包丁も使わずほんとに楽チンでした。 こんな簡単なのにすごくおいしかったです。さっぱりした天丼みたいで。桜えびと刻んだねぎ入れたらかき揚げ風になりそうです。
2018/05/30
たたききゅうりの酢の物
きゅうりを叩いて楽しくおいしく作れました。叩きすぎてけっこう崩れましたが。。味見をした時になにかもの足りないと思ったら、ごま油を忘れてて、あわてて入れたら味がしまりました。箸休めにとてもいいです。
2018/05/29
新じゃがのうま辛煮っころがし
水はコメントを参考に、1カップにしました。新じゃがでなく普通のじゃがいもで作ったのでカリっとならず肉じゃが風になりました。8~10分煮込んでもじゃがいもが柔らかくならなかったので、さらにふたをして5分煮込みその後汁気を飛ばしました。 皆さん辛味が効いてるというコメント多数ですが、私はそんなに感じず、もっとコチュジャン入れれば良かったな。 カリっとした新じゃがで作ればもっとおいしかったと思います。
2018/05/29
ちぎりレタスのヨーグルトサラダ
レタスの分量に対してヨーグルトドレッシングの量がやや多めにできました。普段のドレッシングに飽きた時にいいですね。ダイスカットしたトマト入れても良さそうです。
2018/05/28
煮豚 梅風味
ものすごくおいしくてびっくりしました!作って良かった、感動する味です。 煮豚初めて作りましたが、肩ロースでギトギトしてなく、でもパサつかずやわらかいです。 レシピより大きい鍋使い、紅茶汁たっぷりで煮たので、最後まで煮汁がたっぷり残り、煮詰めてソースは無理だと思いました。 なので最後に汁100㏄弱くらいを小さい鍋に入れて、そこにハチミツ、砂糖、醤油、一緒に煮た梅干しを取り出してつぶして煮詰めました。 とても美味しいソースになりました。 夫もおいしかったようで、「これママが作ったの??」と聞いてきました。 翌日にお肉の臭みがどのくらい出るか確認したかったのですが、全部食べられてしまいました。また作って確認してみます。
2018/05/27
チェリーのセミフレッド
これは、最高に美味しいです!!ヨーグルトのさっぱり感とふわっとした生クリーム、ほどよいコンデンスミルクのコク…素晴らしいハーモニーです。 種ぬき器ないので手でチェリー持って割りばし刺しましたが、果汁がぐしゅっと飛び散るので、汚れてもいい服やエプロン着用した方がいいです。 いちごの季節が過ぎコンデンスミルク売ってなかったので、 ネット見て作ったものを使用しました。牛乳と砂糖をレンジで少しずつ加熱する方法です。 キルシュはアルコールを現在飲めないので省きましたが、あればもっと美味しかったと思います。 三時間半冷やして切ったそばから溶け始めたので、食べる時は早めがよいです。 美味しすぎて、一人でパウンド型一本食べてしまいそうなほどでした。 素敵なレシピをありがとうございます。
2018/05/25
ミートソース
昨日残ったミートソースをタコライスにしました。ミートソースにチリパウダー、搾ったレモン汁、タバスコ、少しだけウスターソース入れて調整、すごくいいお味になりました。あとは刻んだレタス、トマト、チーズをかけて。 サルサソースなくてもこのミートソースベースでばっちりおいしいです。市販のミートソースだと甘くてたぶんダメなので、このレシピならではのおいしさです。
2018/05/25
イタリア風冷ややっこ
パスタの付け合わせに作りました。油気のあるパスタにさっぱり冷やっこがぴったりでした。冷蔵庫で眠っていた黒オリーブも絹ごしと相性よく、おいしくいただけました。 いつも使っている風味豊かなオリーブオイルが品切れで用意できなかったのが、残念でした。
2018/05/25
ミートソース
お肉は300㌘、他の材料は半量で作りブーケガルニはなしです。赤ワインとトマト水煮をちゃんと煮詰めてがポイントですね。写真で見る限り他の講師の方のミートソースよりトマト感がなく、肉々しくてちょっとボロネーズよりですね。 味つけは塩、こしょうでシンプルでもうちょっと深みがほしい…と思い、最後にケチャップを大さじ1強鍋の隅によせて蒸発させてからソースと混ぜました。 そのせいか、時間たって馴染むとちょうどよい味付けになりました。 中学の調理実習以来のミートソース作りで楽しく、おいしい体験でした。
2018/05/25
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