きょうの料理レシピ
給料前どんぶり
豆腐、揚げ玉、卵とご飯があればOK。揚げ玉を少し甘めのつゆで煮るので、天丼風の味になって食欲もアップ!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・揚げ玉 大さじ6
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- 【調味料】
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
豆腐は8等分に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐を入れてゆでる。豆腐が温まったら引き上げて湯をきる。
! ポイント
豆腐はゆでて温めておくこと。水けもきれるので、おいしくなる。
2
めんつゆに砂糖を混ぜる。卵は溶いておく。丼にご飯を盛る。
3
小さなフライパンを火にかけ、揚げ玉を入れて、必ずからいりする。揚げ玉がカリッとなったら豆腐を加え、2のめんつゆを注いでサッと煮る。
! ポイント
揚げ玉はからいりするとカリッとなり、風味がグーンとアップする。
4
3に卵を回し入れ、好みの堅さに火が通ったらご飯にのせる。
きょうの料理レシピ
2007/04/16
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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