きょうの料理レシピ
半熟卵のブリワット
ブリワットとは、おかずなどを包んで揚げたモロッコ料理。半熟卵とひき肉をレタスにからめてどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(5コ分)
- ・卵 (室温に戻す) 5コ
- ・合いびき肉 160g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1
- *またはカレー粉
- 【A】
- ・小麦粉 80g
- ・水 80ml
- ・春巻の皮 10枚
- *市販
- ・レタス (細切りにする) 6~7枚分
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、たまねぎとにんにくをしんなりするまでいためる。
2
ひき肉を加えて混ぜ、色が変わったら塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、ウスターソース、クミンパウダーを加えていためる。香りがたったら火を止め、そのまま冷ます。
3
鍋に熱湯を沸かして卵を静かに入れ、3分間ゆでて冷水にとる。完全に冷めたら割らないように殻をむく。
4
【A】を混ぜ合わせてのりをつくる。春巻の皮を2枚重ねてひし形に置き、皮の上部の三角形のスペースに3を置き、周りに2をのせる。上部2辺に【A】をぬり、三角形に折って端をしっかりとめる。さらに上部2辺にのりをつけて内側に折りこんでしっかりととめる。
! ポイント
皮をひし形に置き、上部の三角形のスペースに卵とひき肉をのせる。重ねた上部2辺にさらにのりをぬり、内側に折り込んでしっかりとめる。
5
170℃に熱した揚げ油に4を入れる。片面1分間ずつこんがりと揚げ、レタスを敷いた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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