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きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリア風冷ややっこ

オリーブ油と塩でいただく冷ややっこ。絹ごし豆腐の持ち味、風味が堪能(たんのう)できます。

イタリア風冷ややっこ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・オリーブ (黒。種なし) 4コ
・塩 小さじ1/5
・オリーブ油 大さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は軽く水けをきり、ペーパータオルなどで水けをふく。縦半分に切って横3等分に切り、フライ返しなどにのせて、くずさないように器に盛る。オリーブは横に3~4mm幅に切る。

仕上げる
2

豆腐に塩をふってオリーブを散らし、オリーブ油を回しかける。

! ポイント

塩をふって時間をおくと水っぽくなるので、食べる直前にふって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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