close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

タイ風春雨サラダ
ライムはレモンで、紫玉ねぎは普通の玉ねぎで代用、彩りに赤パプリカ追加しました。 春雨100㌘に対してナンプラーが少ないと思い、大さじ1追加しました。 えびを茹でるときに香菜としょうがと蒸らしてくせを取る…確かにくせなくなりました。 ごま油がエスニック苦手な人にも食べやすい味にしてますね。たくさんできましたが、夫婦二人でモリモリ食べてしまいました。蒸し暑い季節にぴったりですネ。
2018/06/21
とろとろプリン
またこのプリンが食べたくて作りましたが、生クリームがなかったので、材料をだいたい半量にして生クリーム抜きで作りました。 出来上がりは素朴な味わいで、これはこれでおいしいです。
2018/06/20
コチュジャンプルコギ
しいたけはエリンギ、細ねぎはニラで代用です。たれに絡めて焼くだけなので手軽です。ケンテツさんのコチュジャン使うレシピはみんな美味しくてお気に入りです。ほとんど全部を夫が食べてしまいました。
2018/06/20
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
梅じょうゆの代わりに梅干し刻んだのとしょうゆをかけてみました。 梅干しとトマトがあんまりあわなくて、梅干しならみょうがのが合ったかな。。トマト冷麺にするならやっぱりレシピ通り梅じょうゆにするべきでした。
2018/06/19
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうが1キロで売っていたので、たくさんできてしまいました。初めてつくりましたが、夫も私もらっきょうが好きなので、今から食べるのが待ち遠しいです。 大原先生の浸け汁はお水を使わないので他の講師のレシピよりしっかり味になるのかな? 6日たってカレーの付け合わせにしましたが、甘さすっきりおいしくて夫も大喜びでした!作りがいありました。
2018/06/18
クレープシュゼット
前から気になっていたクレープシュゼット。オレンジは添付しなくてソースだけでも十分おいしかったです。できたて熱々よりも、冷めてからの方がオレンジの風味が際立ちよりおいしく感じました。 コアントローで風味づけしたら、更に華やかになりそうです。
2018/06/17
あったかクレープ
クレープ焼いたの子どもの時に以来ですが、このレシピだと溶かしバターのおかげか生地がしっとりしています。返す時に熱くてちょっと破けたものもあります。 10枚できましたが、ブルーベリージャム、シナモンシュガー、クレープシュゼットにして6枚も食べてしまいました。生クリームつけたら止まらないおいしさだと思います。
2018/06/17
春巻バナナパイ
薄いのですぐに揚がって、揚げたてがすごくおいしいですネ。一緒にバニラアイスと食べても更においしそう。ココナッツオイルで揚げるの、やってみたいです。
2018/06/16
なすと牛肉のオイスター炒め
雨でお買い物に行けなくて、冷蔵庫で作れるものを検索してこちらのレシピへ。 醤油はコメントにある通り大さじ1で大丈夫でした。なすがジューシーでおいしいです。仕上がりにテーブルこしょうと一味唐辛子を半分ずつわけてふりかけて自分好みの味を楽しめました。
2018/06/16
ひじきのしょうが煮
真空パックのひじきと大豆を使ったので、とても簡単でした。しょうが効いてておいしいし、身体にいいですね。味がしっかりしてるので、お弁当にも向いてます。明日、残りを混ぜご飯にして食べるのが楽しみです。
2018/06/14
にんにくハンバーグ
ハンバーグ、あんまりうまく作れなくて数年間外食とデリで済ませていました。こちらのレシピは皆さんがおいしい、簡単、と絶賛していたのでトライしました。 作ってみたら本当においしい!そして初めて蒸し焼きのレシピ試しましたが、失敗なくて手軽でした。ニンニクも味が全面に出ず、お肉自体の旨みになってます。ハンバーグはこれからこのレシピで決定です♪
2018/06/14
きゅうりのからし漬け
ハチミツの味がそんなにしなくて馴染んでました。少し時間がたつと水がでてきたので、早めに食べた方がよいです。叩くの楽しいです。
2018/06/13
チキンヨーグルトカレー
仕上がりの量が少ないとのコメントがあったので、最終的に水を少し足しました。しょうがをちょっと入れすぎてしまったので、酸味辛味がたっている味になり残念でした。 次は気をつけてみます。。これからの暑い時期、野菜の皮など食品くずがほぼでないこのカレーレシピいいと思います。
2018/06/13
バナナブレッド
焼き菓子が食べたくて、家にある材料で作れるこのレシピにたどり着きました。きび糖とごま油白がなかったので、グラニュー糖とサラダ油25㌘ごま油黒5㌘で作ってみましたが、ごま油黒ちょっと入れたら風味が増してよかったです。 バター使わないので、バターをカットする器具を洗ったりする必要なく、型も使わなくて洗いものが楽で嬉しい。 翌日食べてもおいしくて、これからも沢山作ります。
2018/06/11
切り干し大根のあっさりナムル
ゴマは白ごま、すだちはレモン汁で代用です。 切り干し大根の戻し汁は間違って国産じゃない切り干し大根買ったせいか特有の香りが強いので入れず、普通の水を入れました。水気をしっかり切ってごま油で炒めるとひなたくささが消えておいしいですね。切り干し大根の割合倍にしたら歯ごたえもupしてモリモリ食べてしまいました。
2018/06/09
春雨サラダ
二人で倍の量で作り、ちょうどよいボリュームでした。 マイルドな味で子どもも食べやすい味です。少し酢を増やしましたが、卵とハムの甘みであまり酸っぱさを感じません。野菜だけのサラダに飽きたときに、ぴったりです。
2018/06/09
煮豚のせおこわ
はしで切れるほどの柔らかさをすごく楽しみにしていたのに…レシピ通り2時間煮ましたがそんなやわらかさにはならず、普通にカットして食べました。肉も400㌘でレシピより小さいはずなのに柔らかくならないなんて。。圧力鍋使わないと無理じゃないですか? 栗原はるみさんの煮豚レシピのが煮込み時間少ないのに全然柔らかかったです。おとしぶたやふたをして煮込む工程ないとたくさん煮ても柔らかくならないような気がしますが、どうなんでしょう。 お味はニョクマム(ナンプラー)で野性的な味わいの煮豚です。 調味料に少し甘みが入った方がおいしくなりそうですが、ハノイの煮豚はこの味が現地風なのかな? お米は普通のお米炊きました。 色々と疑問に思うことがたくさんある料理でした。
2018/06/09
なすとみょうがのみそ汁
アクをぬいたけど、たねの周りが黒ずんでなんだか不味そうな仕上がりになってしまいました。 皆さんの写真はなすの種が黒ずんでなくていいですね… 味はみょうがとなすが赤だしにぴったりでおいしかったです。
2018/06/08
牛肉ピーマン丼(セゴギトッパプ)
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018/06/08
マーボーなす
揚げたなすがジューシーですごくおいしい!初めて市販の素じゃなくて最初から麻婆茄子つくりましたが、刻んだしょうがやニンニク、ねぎの味が活きていて全然違います。辛さもきちんとあって。最後のお酢が味に深みを出してますね。先のお二人と同じく、うちの夫もおいしいとご飯とパクパク食べてました。男性受け抜群ですね。
2018/06/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介