きょうの料理レシピ
クレープシュゼット
クレープをオレンジソースでさわやかな香りに煮上げます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
【オレンジソース】をつくる。グラニュー糖をフライパンに入れて中火にかけ、溶かす。うっすらときつね色になったらバターを加え、フライパンを揺すってグラニュー糖にからめる。オレンジジュースを加えて煮立たせる。クレープをそれぞれ4つに折りたたんで加える。
2
クレープがある程度柔らかくなったら裏返して軽く煮、両面にソースをよく含ませる。クレープを皿に盛り、ソースをかける。くし形に切って皮と薄皮を除いたオレンジを好みで添える。
きょうの料理レシピ
2009/02/24
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
つくったコメント