きょうの料理レシピ
マーボーなす
トロリとしたなすがおいしい定番マーボーは、なすの油通しが欠かせません。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1/2強
- ・水 大さじ1+1/2
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦6~8等分に切る。190℃に熱した揚げ油に半量を入れ、返しながら40~50秒間揚げる。残りのなすも同様に揚げる。【B】は合わせておく。
! ポイント
高温の油で表面がうっすらきつね色になるぐらいまで揚げる。
2
中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を強火で炒める。色が変わってパラパラになったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
3
鍋肌に豆板醤、甜麺醤を加えて香りがたつまでよく炒める。
4
【A】となすを加え、沸騰したら中火で約1分間煮る。ねぎ、酢を加え、【B】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら回し入れ、へらで混ぜてとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2010/05/12
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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