キャベツ半分をザク切り、ツナ缶ひとつ開けて蒸すだけ。はじめに10分、調味料入れて(しょうゆは大さじ2に減らしました)10分のトータル20分、今回はその通りにしましたが時間は好みの柔らかさで短縮しても大丈夫そう。焦げについては水分が底に残っていたくらいで心配なかったです。そのままでもとてもおいしかったですが、カレー粉を追加しトーストしたパンにクリームチーズを塗ってオープンサンドで頂きgood!
2018/07/04
とっても簡単!炊飯器のスイッチを入れてから作り始めたのに、炊き立てご飯で美味しく頂けました。定番の調味料を分量どおり合わせてタレを作りお肉はちょいちょい揉み込み30分弱、フライパンにフタして5分の蒸し焼き。焼き肉といっても片付けもラク。拍子抜けするくらい簡単でみそ味のおいしい味付け(すりおろしニンニクとすりゴマは多め)でおニク!を食べた満足感あり。タレはむね肉以外にも合いそうですね。
2018/07/04
茄子1袋3本、ニラ1束、バラ肉→豚もも切り落としで冷蔵庫ストックをさっぱり使い切り。工程1で洗う、切るをすべて済ませあとは順番に炒め味付けしていく手順が作りやすい!茄子の半月切り、塩水に5分浸けておくこと、お肉より先に軽く炒めて取り出しておくことは覚えておきたいです。にんにくと生姜のみじん切り、オイスターソースとカレー粉(多めに入れました)でご飯が美味しく食べれるおかずでした。
2018/06/29
オクラとトマトのポン酢しょうゆプラスオリーブ油のサラダ。とっても良いです。オクラのねばねばをポン酢(しょうゆ:みりん:かぼす果汁、1:1:1)でさっぱり、トマトの甘みと酸味も合わさってとてもおいしかったです。緑と赤にドレッシングがキラリと反射して彩りも素敵でした(笑)
2018/06/23
お鍋ではなくフライパンでかぼちゃの煮付け(甘煮)。最近やっと、じゃがいもなど根菜類を少ない水でも蒸し煮でいけることを覚えたので安心してカップ1/2の水でレシピ通りに作りました(笑)他の方のコメントにあるように砂糖の甘さは控えめ、自然な甘みです。フォークで軽く潰してマヨネーズといりごまで和えたら、いりごまがスライスアーモンドのような感じにもなって美味しくてお気に入りレシピになりました。
2018/06/20
好きなさけ缶とじゃがいも、洋風の味付け、興味と期待を込めて作ってみました。玉ねぎは新玉ねぎ、パセリはセロリで代用でしたが、とっても美味しかったです。ご飯じゃなくパンで、白ワインといただきました。ちなみにパセリもセロリも好きですが、鮭の魚くささには煮ても歯ごたえの残るセロリのさわやかさがちょうど良かったかな。
2018/06/18
とても美味しいです。豆苗を生で量を使うのははじめてでしたがまったりアボカドとよく合ってました。アボカドはレモン汁で色止めしましたが、にんにくごま油が強いのでお味には影響なかったです。豆苗は食べやすい長さにカットしました。
2018/06/16
きのことマヨネーズとチーズ(スライスチーズ)の厚切りトースト、おいしかったです。冷凍干しきのこのストックがたくさんあるので今回はそれを使いました。旨みが出てきのこだけなのに満足でヘルシー。塩きのこもやってみます。
2018/06/16
4枚切りの厚いトースト、表面カリッとバターがしみた中は柔らかでおいしいです。厚切り食パンはめったに買うことはなかったですが、買ってきた食パンを自分でさらにスライスして食べてもいいことにこのサイトで気づかされ、4枚切り食パンもスライスすれば8枚切り。厚切りパンの購入頻度が高くなりそうです。
2018/06/14
大きめのオクラだったので山芋抜き、オクラだけで、豚バラ4本分、豚もも薄切り4本分で作りました。たれはみりん2:薄口しょうゆ1の黄金だれですね。お肉は豚バラの方が柔らかく味が染みておいしかったです。肉巻き、下味付け不要でやってみたら簡単でした!
2018/06/12
わさびの風味はアボカドとじゃがいもとマヨネーズのまったりで全然分からなくなってました。ピリッとするのは塩コショウで調整、さっそく昨夜浸けたピクルスを添えるとちょうどよく、今までの自分のメニューにはないひと皿(笑)美味しく出来ました。
2018/05/29
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