きょうの料理レシピ
豚肉のしょうゆ炒め
これぞ白いご飯のための王道おかず!炒めたしょうゆの香ばしさを満喫できます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (肩ロース) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・菜の花 1/2ワ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、半分は水に5分間さらして辛みを抜く。残り半分は4等分のくし形に切る。菜の花は根元を切り落とす。
2
水にさらしたたまねぎをすりおろし、【合わせ調味料】に加える。
3
フライパンを熱してサラダ油小さじ1をひいて、塩一つまみを入れる。菜の花を加えて強火で炒め、しんなりしたら取り出す。
4
フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油小さじ1をひいて、くし形に切ったたまねぎの両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら取り出す。
5
フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油大さじ1/2をひいて、豚肉を広げて入れ、両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら2を加えて炒め合わせる。器に盛り、菜の花と4のたまねぎを添える。
! ポイント
豚肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、全体にからめるよう炒めて火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/04/17
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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