きょうの料理レシピ
ポテトスープ
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150g)
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・レタス (小) 1/8コ
- ・卵 1コ
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。トマトはさいの目切りにする。レタスは一口大にちぎる。卵は溶きほぐしておく。トマトが堅い場合は、湯むきする。
2
鍋に新じゃがいもとスープを入れて中火にかける。新じゃがいもが柔らかくなったらトマトと【A】を加え、1~2分間煮てレタスを加える。
3
レタスのシャキシャキ感が残るうちに、煮立ったスープにはしの先をつけ、はしを鍋の中で動かしながら、溶き卵をはしに沿わせて流し入れ、火を通す。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント