close_ad

ふぅさんさんのマイレシピ

つくったコメント (356件)

鶏ひき肉のみそローフ
離乳食完了期の息子用に味噌を少なめしにしたものをよく作り、大人はチーズやケチャップをかけていただいています。 フライパンの中で混ぜて焼くだけ。こういうシンプルなレシピ、とても有難いです。
2021/04/23
ドライマーボー
麻婆豆腐とは全然違うものでしたが、ビールに合うエスニックでパンチのある味で夫も気に入っていました。豆腐は朝から水切り放置し、夜に調理しました。かなり水切りされていてプルプル食感でいい感じの仕上がりになりました。次回も豆腐はしっかり水切りしたいと思います。
2021/04/23
ぶっかけトマトそば
コメントを参考にさせて頂き、3倍濃縮のめんつゆを使いました。これでも少し薄めかなという仕上がりでしたが、とても美味しかったです。
2021/04/23
ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ
自分では思いつかないレシピです。おしゃれな一品で食卓が華やぎます。味はザ箸休めといった感じで、さっぱり美味しいです。
2021/04/23
ふっくら五目豆
時間はかかりますが美味しかったので、作って良かったと思えました!休日にしか作れないレシピですが、これからもちょくちょく作って常備菜にしたいと思います。
2021/04/23
スピードタイ風カレー
ヘルシーにしたいし手抜きしたくて最後の香菜オイルを省略しようかと思いましたが、やはりこれをかけると一段と美味しくなりますね!
2021/04/23
ヤムウンセン
今回はエビの代わりに高山先生の蒸し鶏を加えました。すごく美味しかったのでお勧めです♪
2021/04/23
しょうが焼きサンド
夫が今まで食べたサンドイッチの中で一番美味しいと言ってくれるレシピです。我が家は調味料を2/3程度に減らしています。食べるものに悩んだ我が家の週末ランチの定番です。
2021/04/23
バナナケーキ
一歳半の子供も食べるので、完熟バナナ3本、砂糖25g、サラダ油30gでよく作ります。大人にも十分な甘さでしっとり仕上がります。焼き時間は少々かかりますが、まぜるだけでこのクオリティができるのは感動です。余りはいつも冷凍して電子レンジで温めてからいただいてます。できたてのサクサク感はないですが変わらない美味しさです。
2021/04/23
豚キムチ炒め
ただ炒めただけの豚キムチとは全然違います!美味しいです!使用するキムチで仕上がりが結構変わりそうなので色々と試したみたいです。
2021/02/20
やわらか青じそつくね
柔らかくてとっても美味しいです!大根おろしが本当によく合いますね。 つくね自体の味は濃くないので、子供の離乳食にもなりました。美味しかったようであっという間に完食してくれました。
2021/02/19
マーボー春雨
コメントを参考に、豆板醤は思い切って2倍量いれてみましたが、辛い物好きの夫はもう少し辛くてもいいかもとのことでした。私にはちょうど良い位でした。
2021/02/19
新じゃがとたこの炒め物
パセリの代わりに大葉を使いました。大葉の臭みはなく、さっぱり頂けて美味しかったです!
2021/02/19
ねぎとひき肉のミルフィーユ
パスタの副菜にしました。中濃ソースがないので、ケチャップとお好みソースを半々で代用しましたが、美味しかったです。夫が生姜が得意ではないので15gにしましたが、苦手な方はもっと減らしてもいいかなと感じます。魚焼きグリルだと10分位で焦げてきたので念のため電子レンジで3分加熱しました。こんがりととろけるチーズ感を楽しめて結果オーライでした。
2021/02/11
たまちく丼
ヤマサの昆布つゆで表示通り希釈してちょうど良い味に(^^)少し物足りなかったので揚げ玉も加えて卵でとじました。簡単時短で節約にもなり有難いレシピですね。
2021/02/07
炒めアスパラとツナの豆腐クリームあえ
自分では思いつかない組み合わせなので半信半疑で作りましたが、美味しくてびっくりしました!洋食の副菜にとても良いと思います。 作りたては味がぼんやりしており、冷やした方が美味しいと思いました。また、黒胡椒をかけるのもおすすめです!
2021/02/07
大根とキムチの煮物
簡単ですごく美味しいです!夫にも好評♪お昼に作っておいて、夜に温め直して食べました。大根に味がしみしみになって作りたてのお昼の味見段階より美味しく感じました! 辛味はキムチで決まるので、辛いのが好きな方は辛いキムチを使うか豆板醤など足すといいかと思います。
2021/01/31
スペアリブと野菜のオーブン焼き
夫も私も塩味の方が好みでした。Bの方は美味しいけれど、タレ味の割に薄めでパンチが弱いからもっとガツンとした味がいいなぁと夫が。次回は他のレシピも参考に改良してみようかと思います。 芽キャベツは春キャベツの芯に近い部分で代用しましたが美味しかったです。
2021/01/31
新じゃがコロッケ
コロッケはさくっと仕上げる自信がなくて市販の冷凍品を利用していましたが、さつまいも入りの物は中々ないので、意を決して初めて作ってみました。 簡単なのにサクッと仕上がり大満足です!味もとっても美味しくて家族にも好評でした!牛ひき肉が手に入らず6:4の合挽き肉で作りましたが十分美味しかったです。
2021/01/31
春菊のごまチーズあえ
洋食の箸休め副菜に重宝しています。春菊の臭みがなくて美味しいです。
2021/01/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介