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きょうの料理レシピ

ぶっかけトマトそば

トマトの酸味とキムチの辛さ、温泉卵のまろやかさが溶け合って、満足度抜群の冷たいそばです。

ぶっかけトマトそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そば (乾) 1ワ(100g)
・トマト (小) 2コ
・細ねぎ 2本
・白菜キムチ 50g
・めんつゆ (2倍濃縮) カップ1/2
・温泉卵 (市販) 2コ
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。トマトはヘタを取ってさいの目に切る。細ねぎは小口切りにし、キムチは粗く刻む。

2

めんつゆに水カップ1+1/2を混ぜ、トマト、ごま油を加えて混ぜる。

3

そばがゆで上がったら流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきる。器に盛り、キムチをのせて2をかけ、細ねぎを散らして温泉卵を割り落とす。

全体備考

《スピードPoint》
トマトとごま油を加えるだけで、ボリューム感とコクのあるつゆのでき上がり。いつもと違う味をパパッと楽しめる。

きょうの料理レシピ
2009/07/13 夏の“反省ご飯”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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