きょうの料理レシピ
ぶっかけトマトそば
トマトの酸味とキムチの辛さ、温泉卵のまろやかさが溶け合って、満足度抜群の冷たいそばです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 1ワ(100g)
- ・トマト (小) 2コ
- ・細ねぎ 2本
- ・白菜キムチ 50g
- ・めんつゆ (2倍濃縮) カップ1/2
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。トマトはヘタを取ってさいの目に切る。細ねぎは小口切りにし、キムチは粗く刻む。
2
めんつゆに水カップ1+1/2を混ぜ、トマト、ごま油を加えて混ぜる。
3
そばがゆで上がったら流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきる。器に盛り、キムチをのせて2をかけ、細ねぎを散らして温泉卵を割り落とす。
全体備考
《スピードPoint》
トマトとごま油を加えるだけで、ボリューム感とコクのあるつゆのでき上がり。いつもと違う味をパパッと楽しめる。
きょうの料理レシピ
2009/07/13
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント