きょうの料理レシピ
ねぎとひき肉のミルフィーユ
甘いねぎとピリッとしたしょうがで肉ダネをはさむように重ねた、ボリュームたっぷりの一品。ねぎは青い部分も刻んで余さず使い切ります。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・合いびき肉 200g
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ピザ用チーズ カップ1/2
つくり方
1
ねぎは白い部分を薄い小口切りにし、青い部分はみじん切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
ボウルにねぎの白い部分としょうがを入れ、【A】を加えて混ぜる。
3
別のボウルに合いびき肉とねぎの青い部分を入れて【B】を加え、手でよく練り混ぜる。
4
耐熱皿に2の半量を広げ入れ、3をのせて平らにならす。2の残りを広げてのせ、チーズを全体に散らし、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。魚焼きグリルで15分間焼いてもよい。途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
きょうの料理レシピ
2018/02/13
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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