きょうの料理レシピ
大根とキムチの煮物
ピリッとした辛みと牛肉のうまみが食欲を誘う煮物です。ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・大根 300g
- ・白菜キムチ 100g
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・大根の葉 (ゆでたもの/小口切り) 適宜
- ・水 カップ3/4
つくり方
1
大根は1.5~2cm厚さのいちょう形に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。白菜キムチは、大きければ食べやすく切る。
! ポイント
厚めに切った大根もレンジにかけておけば、調理時間が短縮。
2
フライパンに牛肉を入れ、【A】を加えてしっかりもみ込む。強火にかけて焼きつけるように炒め、キムチを加えて白菜の軸の部分が白っぽくなるまで炒める。
3
水と、大根を蒸し汁ごと加え、紙タオル(不織布タイプ)などで落しぶたをする。約10分間強めの中火で煮汁をとばすように煮る。器に盛り、大根の葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2018/11/28
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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