きょうの料理レシピ
鶏ひき肉のみそローフ
衝撃の手軽さ!ミートローフのタネをフライパンで混ぜてそのまま焼きます。たくさんつくって「つくりおき」すればお弁当にも重宝します。チーズをのせてもおいしい。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/740 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 300g
- *鶏もも肉をひいたものがおすすめ。
- ・にんじん (小/すりおろす) 1/2本分(50g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・小町麩(ふ) (手でざっとつぶす) 10g
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
表面加工のしてあるフライパン(直径約26cm)にすべての材料を入れる。手で混ぜ合わせ、1cm厚さに広げる。
! ポイント
みそは肉のくせを抑える効果がある。
2
ふたをして中火にかけ、表面が白っぽくなるまで約3分間焼く。フライ返しで4等分に切って裏返し、ふたをしないで約2分間焼く。食べやすく切って器に盛る。
全体備考
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で2~3週間。
きょうの料理レシピ
2019/05/08
調味料ひとつでパパッとおかず
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