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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のみそローフ

衝撃の手軽さ!ミートローフのタネをフライパンで混ぜてそのまま焼きます。たくさんつくって「つくりおき」すればお弁当にも重宝します。チーズをのせてもおいしい。

鶏ひき肉のみそローフ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /740 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 300g
*鶏もも肉をひいたものがおすすめ。
・にんじん (小/すりおろす) 1/2本分(50g)
・溶き卵 1コ分
・小町麩(ふ) (手でざっとつぶす) 10g
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

表面加工のしてあるフライパン(直径約26cm)にすべての材料を入れる。手で混ぜ合わせ、1cm厚さに広げる。

! ポイント

みそは肉のくせを抑える効果がある。

2

ふたをして中火にかけ、表面が白っぽくなるまで約3分間焼く。フライ返しで4等分に切って裏返し、ふたをしないで約2分間焼く。食べやすく切って器に盛る。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で2~3週間。

きょうの料理レシピ
2019/05/08 調味料ひとつでパパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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