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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

梅肉入りしょうが焼き
普通の1枚肉(しょうが焼き用)で作りました。 何度か作りましたが、他の方が仰るように梅は2~3粒と多い方がおいしいと思いました。
2019/05/14
ボロネーゼ
粗挽きのひき肉ではなく、普通のを使ってしまったのでミートソースっぽくなってしまいました。 味はシンプルでおいしいです。万人受けする味だと思います。
2019/05/14
ねぎと豚しゃぶの梅しょうが煮
外食ご馳走続きだったので、ほっとするお料理をいただきたくて作りました。 梅が好きなので2倍量で作りましたがまだ足りない感じ…。梅と生姜は分量とは別に、天盛りにする方がわたし好みでした。灰汁はたくさん出るので、きれいに除いてください。
2019/05/03
カルボナーラ
カルボナーラ好きの方のリクエストで作りましたが、とてもおいしいと大変喜ばれました。 ベーコンは少し厚めに切って、しっかりと色が付くまで焼きつけました。また、胡椒はぜひミルであらびきにしてみてください。風味が全然違って、お店の味になります。クリーム系のパスタなので、リングイネを使用したのですが大正解でした!次回はフェットチーネで作ってみようと思います。
2019/05/03
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
好きなので、にらは2倍くらいあっても問題ないと思いました。本格的なお味です。陳 建一先生のお料理はハズレなし!
2019/04/16
陳さんちのホイコーロー
豆豉が無かったので豆豉醤で代用。辛くて本格的でした。肉の色が半分変わったら野菜をとありますが、わたしは野菜がしんなりしている方が好きなので、わりと赤いうちに入れて正解でした。最後にラー油を回しかけるので、途中で入れる油は無くても良いのでは?と思いました。 昆布茶は50mlほど入れましたが、醤系調味料の主張が激しくてよくわからず笑
2019/03/15
ソース焼きそば
バツ江さん伝授のソース焼きそばをやっと作ってみました。 麺に先に味を付けてレンチンするのは目から鱗。麺も炒めるのではなく『焼く』というのも、言われてみれば確かにそうだなと思いました。 麺は所々ぱりぱりして香ばしく、あまり焼きそばが好きでなかったわたしもおいしくいただけました。 野菜はもう少し細く薄く切った方が麺と馴染んで食べ易いかなと思いました。
2019/03/13
オムライス
鶏肉はソーセージを代用しました。相変わらず、卵がヘタ笑 ウスターソースはリーアンドペリンソースを使いましたが、コクが出て大人なお味になりました。
2019/03/11
みそ豚丼
白いご飯に合うおかずを、というリクエストのもと作りました。『あれもこれもみそ』は常備せず、その場で作りすぐに使いましたがとても簡単でした。男性の好きなお味のお料理だと思います。
2019/03/10
キャベツのカレー煮
カレールーとオイスターソースを入れた後ですが、蓋を開けて煮込むととろっと、蓋をしたままだとらさっとスープ風になります。わたしはとろっと水分少なめが好きなので、蓋を開けて5分強煮ました。キャベツがやわらかくなり甘みが増したように感じて、とても美味しかったです。
2019/03/10
スタミナ湯豆腐
お豆腐と野菜だけだとさみしいので、鱈を入れて作りました。 みそだれですが、練りゴマが無かったので普通のごまを使い、全て分量通りに入れて作りましたがとってもおいしかった! 粉ざんじょうも丁度良くて全然気になりませんでしたよ? それよりも生にんにくのすりおろしの方がパンチが凄いから笑 お出汁が昆布でなくて中華チキンスープの素というのも手軽で良いと思いました。
2019/03/07
マーボー豆腐
麻婆豆腐が大好きで、それなりに色々なレシピで作ってみましたが、挑戦した中ではコレが一番おいしいです。 無くてもいいとありますが豆豉醤と、粉とうがらしは必ず入れてください。味が全然違います。 とっても辛くしたかったため、最後焼(シャオ)する前に入れるサラダ油大さじ1はラー油に変えました。
2019/02/21
肉じゃが
昔ながらの甘~い肉じゃが(なんせお砂糖が大さじ6ですからね!) 味付けがとっても甘いので上に乗せる貝割菜の辛さが丁度よいです。 24cmのル・クルーゼで作ったのですが、煮汁が始めから少なく、灰汁を掬う事ができずキッチンペーパーでなんとか吸わせました。 鍋返しがよく判らなかったので、もう少し細かく説明して欲しいなと思いました。
2019/02/05
グラタン
物珍しさからパッケリで作ってみましたが、普通にマカロニかペンネを使用した方が良いですね。諸々を合わせる時に、パッケリだと破けたりして形が崩れます。レシピ通りの量を作ったのですが、ニトリの大人用グラタン皿では3人前でした。 お味は流石のひと言!降雪予報のあった夜に作ったことも要因なのか、翌日には「また近い内にもう一回食べたいな」と言われる程でした。
2019/02/01
ぶり大根
大根は皮を剥き、お米のとぎ汁で下茹でして作りました。ただ煮汁が多くて全然減らず、長めに煮たらぶりが固くぱさぱさになってしまいました(泣) 煮汁が多いとテリも出ないので、次回は水分少なめに作ろうと思います。 お魚料理むずかしい!
2019/01/28
明太子パスタ
フライパン1つで作れるレシピですが、鍋と一体型のコランダーを持っているので、通常通りたっぷりのお湯でパスタを茹でました。 明太子に塩気があるので、茹で汁の塩は少なめにして正解でした。 キャベツの代わりに、白菜を3分茹でて加えましたが違和感無かったです。 明太子パスタはマヨネーズと和えないとコクが出ないと思っていましたが、バターのおかげで物足りなさも感じず美味でした。 ぽん酢は少し奮発して良い物にした方が、香り高くお味に変化が出ると思いました。
2019/01/17
白菜と豚肉のチーズ鍋
材料を入れて火にかけるだけなのでとっても楽ちん。 さらに手を抜いて、白菜も丸ごとを横半分にし、上側(下側だと芯を抜くのがめんどくさい)を使いました。なので包丁を使ったのは、白菜とカマンベールチーズを切ったときだけ。チキンスープが無かったので野菜ブイヨンを使いましたが充分おいしかったです。チーズを一緒にいただくとほんとうに美味!
2019/01/16
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め
巨大なかぶをいただいたので。 野菜は火が通るのに時間がかかると思ったので、時間差(じゃがいも→かぶ)で炒め、最後に鶏肉を入れました。 レシピ通りだと野菜が生焼けか、お肉がかちかちになっちゃうんじゃないかな?
2019/01/15
豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添え
かぶがとても大きかったため、せいろがぎゅうぎゅうに笑。すり鉢が無かったのでくるみは包丁で刻みましたがとろみが出ず、しゃばしゃばな出来に…やはりすり鉢を使わないとだめですね。 お料理はヘルシーでとてもおいしかったです。他の方も仰っているように、蒸したトマトのおいしさにびっくりしました!
2019/01/09
クレソンと生ハムのサラダ
色合いがさみしいので勝手にプチトマトを追加。このフレンチドレッシングは簡単で何にでも合うのでよく作っています。白ワインビネガーがよい仕事してる。
2019/01/07
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