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きょうの料理ビギナーズレシピ

クレソンと生ハムのサラダ

いつもは添え物にしがちなクレソンをたっぷりと。生ハムとの相性もバッチリです。すっきりした香りとほろ苦さを楽しんで。

クレソンと生ハムのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・クレソン 2ワ(100g)
・生ハム (小) 8~10枚(50g)
・たまねぎ 20g
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2~2
*市販。または、全体備考参照。

つくり方

下ごしらえをする
1

クレソンは細い枝を摘み、長ければ半分にちぎる。太い茎は除く。生ハムは大きければ食べやすくちぎる。たまねぎは粗みじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

あえる
2

ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。

全体備考

◆フレンチドレッシングのつくり方◆
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カッ プ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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