きょうの料理レシピ
明太子パスタ
浅鍋でつくれるお手軽明太子パスタです。スナップえんどうは、ポン酢しょうゆをかけて途中で混ぜると、味に変化も生まれておすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ 100g
- 【A】
- ・からし明太子 40g
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・スナップえんどう 70g
- ・削り節 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・塩
- ・バター 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【A】のからし明太子は薄皮からこそげ出してほぐし、オリーブ油とあえる。キャベツは軸を除いて、3〜4cm四方に切る。スナップえんどうは筋を取る。
2
フライパンの2/3の深さまで水を入れて沸かし、塩小さじ2を加えて、スパゲッティをほぐしながら入れる。菜箸で端の部分まで湯につかるようにする。
3
再び沸騰したらスナップえんどうを加え、2分間ほどゆでて冷水にとり、冷めたら水けをきる。スパゲッティの袋の表示時間の1分前にキャベツを加える。スパゲッティがゆで上がったら、カップ1/4のゆで汁をとりおく。少しずらしてふたをし、湯をきる。
4
バター大さじ1を加え、溶けかけたところで【A】を加えて混ぜ合わせる(混ぜにくい場合は、3でとりおいたゆで汁で調整する)。器に盛り、黒こしょう適量をふる。スナップえんどうを添えて、好みで削り節をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/04/03
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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