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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

ぶりと野菜のパーフェクト鍋
たまにはと思いお魚のお鍋にしましたが、家族には「パンチが無い」と不評でした。 健康には良さそうなのに… スープはおいしかったです。
2020/04/15
豚キムチ
味付けがお肉にもみ込むお醤油のみなので、おいしいキムチを使うのがミソ。
2020/04/15
ショコラカップケーキ
チョコレート菓子ですが、ふんわりと軽めでおいしかった。 個人的にはバナナが一番。プレーンは生クリームと一緒じゃないと食べにくいかも。ジャムは多めに入れ過ぎてぐちゃっとしてしまった…
2020/04/15
プレーンクッキー
素朴な味のクッキー。紅茶葉を入れたり、チョコチップを入れた方が好みかな。 13分では中がちょっと生焼けな気がしました。 次回は(まだもう1本ある)15分焼こうかな。
2020/04/09
たけのこと鶏手羽の酢煮
菜の花が手に入らなかったので、ブロッコリーの塩茹でを添えました。春らしい彩りが綺麗なひと皿。鶏手羽は皮がカリッとするまでしっかり焼き付けました。 弱めの中火で25分煮ましたが、煮汁が完全になくなって飴状になっていたので様子を見ながら注意をしなければいけないです。 鶏を煮ている間に、付け合わせを煮ると効率がいい!
2020/04/09
ガトー・ショコラ
再挑戦。18cmの型で作ったので材料は全て1.4倍にしました。 再挑戦でも上手く膨らまず…後学のためにメモ。 工程9でチョコレートが硬い様なら再度湯煎すること。目安は泡だて器の跡(軌跡)が残らない程度。チョコレートが硬いと、メレンゲと上手く混ざらず、混ぜすぎてメレンゲの気泡を潰してしまう。 冬場は要注意!
2020/04/08
アスパラと牛肉のソース炒め
がっつりしっかりとんかつソース味! 男性が好きそうなお味です。 さっと簡単に出来ました。
2020/04/08
いちごのヨーグルトクリーム
アイスクリームの山に、ヨーグルトクリームを雪崩のようにかけパフェにしてみました。 さっぱりしておいしーい! ヨーグルトの水切りは1時間とありましたが、もっと長くしっかりさせた方が固いクリームなりわたし好みかな? グラニュー糖の代わりに三温糖を使いましたが、色も味も問題なかったです。
2020/04/03
チョコナッツバナナマフィン
バナナとアーモンドは抜き、その他はそのままの材料量で作り10個できました。 絞り出し袋は使わずスプーンで分けましたが特に問題ありませんでした。 バナナを抜いたので、ちょっと乾燥というかパサつきましたが、シンプルなお菓子が好きとしては大好きなお味。 焼成時間は5分短くてもいいかな?
2020/04/01
レバにら炒め
・新鮮なレバーで丁寧な下処理 ・しっかり目の味付け ・しっとりしたレバー レバーはとても苦手なのですが上記のおかげで、自分でもびっくりするほどおいしくいただけました。よくあるパサついてくさいレバにら炒めとは一線を画しています。 レバにら好きの家族は「まったくくさくなくて、ほんとうにおいしい!」と言ってご飯をたくさんおかわりしていました。
2020/03/28
パリパリ焼きギョーザ
フードプロセッサーが無いので、各々をみじん切りにするのが手間でしたがやっぱりおいしい! 炒めた玉ねぎの旨味が利いていました。 お肉だけ2倍にして、他は同じ比率で60個作りましたがタネが1/3程余ってしまいました。 次は90個作ろうと思います。
2020/03/26
コンソメねぎドレッシング
ノンオイルのドレッシングですが、個人的には油が入ってないとちょっと物足りないかも… 作りたてはねぎが辛いので、一日置くのがおススメ。 生野菜よりも、お肉とかお魚にかけた方が合います。
2020/03/17
たけのこご飯
油揚げを入れるのを忘れて炊いてしまいましたが…簡単でした。 下処理済のたけのこを使ったのですが「にがい」と言われたので、次回は頑張って自分であく抜きをしてみようと思います!
2020/03/17
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんは元が大きかったので、厚みを1cmにし、電子レンジの『根菜』にかけました。 豚肉から脂が出るので、れんこんを炒める際の追加油は無しで。 調味料を煮詰めて照りを出す過程でわっと火が通るので、事前に炒めるお肉はほんとにサッとでOKです。
2020/03/13
かきとねぎのみそ仕立て鍋
半量で作りました。 牡蠣の下処理がかんたんなのに、素晴らしくぷりぷりに! たくさんのねぎとしょうがが、牡蠣のくさみを軽減してくれて食べやすいです。 白味噌を初めて使いましたが、上品で素敵な味になりますね。
2020/03/08
ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋
だしはカップ5よりも多めに煮出し、柚子こしょうだれに使いました。すっきしておいしいですが、少し具が足りない気がするので、大根も春菊も多めに、白菜等の葉野菜も追加で入れています。
2020/03/07
完熟バナナケーキ
結構量が多く、貝印のスリムパウンドケーキ型大(91㎜×257㎜×64㎜)がぴったりでした。 何度も作っているのですが、上手く高さが出ないです。そういうレシピなのかな? 焼き始めて15分で一度オーブンから出して生地に切れ目を入れ、もう15分焼いたらアルミホイルを被せ、最後に10分焼いています。 砂糖もバターも減らさず、リッチな味を楽しむのがわたし好みです。
2020/03/03
豆腐チーズケーキ
炊飯器が古いせいか焼き目にムラが出て、お化けキノコ風ですが味はとてもおいしかったです。お豆腐と黒酢のおかげでさっぱりとして重たくないです。かと言って、軽くもなく程よい濃さです。 1度目に作った時、炊飯器から上手く外れなかったので、2度目は内釜にバターを塗りました。 攪拌はハンドミキサーで行い、なめらかさのために濾しながら内釜に流しました。
2020/03/03
ぶりの照り焼き
注意書きがあったにも関わらず、熱いフライパンにタレを入れてしまい、見事に煮詰まってしまいました。 しかし、味には問題なくおいしくいただきました。 個人的には日本料理の野崎 洋光先生のレシピの方が好みかな?
2020/03/01
バナナパイ
冷凍パイシートを使い、上と下の生地をフォークで押してくっつけました。15分焼いた後、粉砂糖を振ってもう10分焼きました。粉砂糖はコーンスターチ入りの『溶ける』粉砂糖を使いました。 バナナがとろっと濃厚で、ずっしりしたスイーツです。
2020/03/01
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