バナナパイ
葉っぱの模様をつけたサクサクのパイの中に、バナナ入りのアーモンドクリームがぎっしり入っています。
写真: 福尾 美雪
*1コ分
*1コ分
材料
(直径10cm/2コ分)
- ・バナナ (小) 1本
- ・冷凍パイシート (20cm×20cm) 4枚
- *型を抜いて残った生地は、キャラメル リーフパイなどに使う。
- 【アーモンドクリーム】
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・粉砂糖 20g
- ・溶いた卵 20g
- ・アーモンドパウダー 20g
- ・薄力粉 4g
- ・卵黄 1~2コ分
- ・粉砂糖 適量
つくり方
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
粉砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせてバターとなじませる。
溶いた卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
アーモンドパウダーと薄力粉を加え、混ぜ合わせる。これで、【アーモンドクリーム】のでき上がり。
バナナは縦に4等分し、1cm幅に切る。4に加えて混ぜる。
パイシートに直径8cmの丸型をのせて軽く押し、印をつける。
印より一回り内側に、5の半量をのせる。
印の外側にはけで薄く水を塗り、もう1枚のパイシートをのせてしっかり密着させる。
再度、直径8cmの丸型をのせて軽く押し、印をつける。
丸型の外側を直径12cmの菊型で抜き、端を指で押さえて密着させる。もう1コも同様につくる。ラップで包んで冷凍庫に入れ、5~10分間冷やす。
作業の途中でパイシートが柔らかくなってきたら、すぐに冷凍庫で冷やすと扱いやすくなる。
オーブン用の紙を敷いた天板に10をひっくり返してのせ、表面にはけで卵黄を塗る。そのまま少しおいて表面が乾いたら、再度卵黄を塗る。
竹串で好きな模様を描き、最後に真ん中を刺して(中のアーモンドクリームのところまで)、空気穴をあける。
竹串で表面の卵黄を削るようにしながら描く。
190℃に温めたオーブンに入れ、20~25分間焼く。
一度オーブンから出して茶こしで粉砂糖をふり、再度オーブンに入れて粉砂糖が溶けるまで焼く。
【冷凍パイシート】
型を抜いて残った生地は、キャラメルリーフパイなどに使うとよい。
このレシピをつくった人
いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
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