セロリの葉の活用を探していた所このレシピを見つけました。蟹の缶詰めをカニかまに置きかえました。
カニかまを使う場合、塩気があるので調味料は控えめに作った方が良いと思いました。私はセロリが好きなので餡がアクセントになり美味しかったです。
2023/03/09
塩豚を作った残り煮汁。あと1品という時に良いです。
大根の他に人参としめじも入れました。ねぎ油はなかったのでネギの青い部分を米油で炒めた物を代用しました。お腹も心も満足のスープでした。
2022/09/29
農家さんから頂いた土つきのさつまいも。
掘りたてをベランダで干しさつまいもご飯にしました。
秋の楽しみの1つです。
フードプロセッサーで粉にした昆布と瀬戸内海にがり塩。とても美味しく頂きました。さつまいもは切り方を変えるのも良いですね。余ったらおにぎりにしたり、ラップに包み冷凍保存しようと思います。昆布など、だし素材はムダなく手軽に使える様に粉にして小瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。
2021/10/12
家庭菜園のバジル使用
ショートパスタ(ペンネ)でジェノベーゼを作りました。
ボウルに作ったソースにベーコン じゃがいも インゲン ペンネを加えあえました。
ソースはベーコンの塩分もあるので少なめにした所がポイントです。こちらのソースは冷製パスタにも合うのでオススメです。余ったソースは熱湯消毒した瓶に入れて冷凍保存しました。
2021/10/10
お豆腐屋屋さんで買ったがんもどき。
がんもどきだけでなく家にある乾物や野菜を一緒に煮ました。氷砂糖が残っているのでお砂糖の代わりに使いました。
少し甘めですが美味しかったです。お醤油は減塩にしました。
2021/06/02
ずっと気になっていたレシピ
冷凍の加熱用牡蠣を使いました。
塩水に付けていましたが待ちきれず…
氷を無理に剥がして少し身が傷ついたのかも?
オリーブオイルで焼いている時にもフライパンについたりしました。瓶に漬けた時に気が付いたのですが瓶の中のオリーブオイルが少し濁ってしまいました。次回は丁寧に作ってリベンジします。明後日あたりが食べ頃かと思います。楽しみ
2021/01/29
あと1品欲しい時にピッタリ!
茶碗蒸しの中に絹ごし豆腐を入れて蒸しました。
豆腐から水が出ると思い卵3個 出汁は400ccで作りました。フライパンに水を3cmくらい入れ鍋ふたに布巾をかけました。プルプルでなく少し、しっかりめの玉子豆腐のようになりましたが簡単に茶碗蒸しが出来て良いです。
今度は出汁をもう少し多めにして作ろうかと思います。
2020/09/04
ずっと気になるレシピ!
「卵が特売の時に作りたい~」と思っていました。今日、初めて作っています。卵を6個とせっかくなのでキュウリやパプリカ、ブロッコリーなどの夏野菜と一緒に漬け込みました。我が家ではなかなか出番が無いワインビネガーが冷蔵庫にあったので、ここぞとばかり使って贅沢なピクルスとなりました。ブロッコリーは硬めにレンジで調理し太い茎も無駄なく使いきりました。
2020/07/15
ずっと気になるレシピ!
「卵が特売の時に作りたい~」と思っていました。今日、初めて作っています。卵を6個とせっかくなのでキュウリやパプリカ、ブロッコリーなどの夏野菜と一緒に漬け込みました。我が家ではなかなか出番が無いワインビネガーが冷蔵庫にあったので、ここぞとばかり使って贅沢なピクルスとなりました。ブロッコリーは硬めにレンジで調理し太い茎も無駄なく使いきりました。
2020/07/15
お肉を焼く時にこんにゃくも一緒に炒め酢醤油で絡めました。その時にみりんと砂糖をほんの少し加えました。手羽先を煮た煮汁は 人参 大根 玉ねぎ しめじを入れて最後に塩コショウと昆布(昆布を攪拌して粉にました。)を入れ味を整えました。1品でスープまで作れるので美味しく時短のレシピでオススメです。
2020/07/02
茄子とピーマンの他 パプリカ、かぼちゃを加えました。
レシピには書いてありませんがニンニクをみじん切りにして香りが出たら豚バラ等を炒めお味噌は赤味噌を使いました。かぼちゃを入れてしまったので主人が嫌がるかな?と思っていましたが以外にかぼちゃが美味しいと言っていました。かぼちゃは熱が通りにくいかと思い、薄切りにしてレンジで加熱してから炒めました。
野菜嫌いな主人が美味しいと言っていたので良かったです。
2020/07/02
油揚げは大好きです。
土井先生のレシピで初めて作りました。
油抜きはいつも簡単に済ませてしまうのですが、今日は丁寧にレシピ通り作りました。出来栄えはふっくらとあげが炊けたので嬉しいです。お味は甘いかな?と思いましたが酢飯やおうどんと合わせるので丁度良いかと。お砂糖はザラメがあったのでそれを使いました。丁寧な暮らし感が心までも豊かにしてくれた様で満足です。ごちそうさまでした。
2020/07/02
小松菜とキクラゲを多めの彩りに人参を加え仕上げました。小松菜が多めだったので少し水っぽくなりましたが美味しく出来ました。少し甘めのやさしいお味です。今度は分量通りの小松菜でお弁当に入れても良いと思ってます。
2020/03/12
小松菜とキクラゲを多めの彩りに人参を加え仕上げました。小松菜が多めだったので少し水っぽくなりましたが美味しく出来ました。少し甘めのやさしいお味です。今度は分量通りの小松菜でお弁当に入れても良いと思ってます。
2020/03/12
酒粕ペースト
酒かすを使うお料理は好きで、酒粕を冷凍ストックする程です。こちらの酒かすペーストはスグに粕汁を作る時にお味噌感覚で使えるのが良いですね。日持ちがするのでタッパーに入れて乾かない様にキッチンペーパーでカバーをしてからタッパーの葢をすると乾かなくて良いと思います。
粕汁の他に和え物やお魚に漬けて焼いたりしたいと思います。
2020/03/07
高野豆腐。何度か作っています。作り作り置きをしたいので沢山作りました。明日は高野豆腐のお料理!と決めた夜は小さな水筒(100均)にお水と昆布を入れて冷蔵庫に・・・簡単おだしが出来るので後は帰宅したらサッと煮るだけ。今日は頂いた旬の里芋を一緒に人参としいたけも加えました。少し甘めですが、とても美味しいおばんざいです。
2019/11/21
さつまいもを干す時間が無かったのでレンジである程度ホクホクになるまで加熱しました。加熱すると綺麗な黄金色になりました。それからボウルにタレを作っておき加熱したさつまいもを中火でカラッとなるまで揚げタレの入っているボウルに入れました。洗い物を減らしたいので、油はポットに戻し、さつまいもを揚げたフライパンにタレとさつまいもと黒ごまを入れ少しとろみが出るまで絡めました。タレのレシピは先生のレシピ通りに作りました。甘じょっぱい美味しい大学いもが出来ました。
2019/10/15
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