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まもさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

さわらの照り焼き
さわら4切れとピーマンで二人分のレシピで作りました。砂糖が入らないので思ったより少し辛めの照り焼きでした。もう少し甘めが好きなので次回は砂糖を入れてみようと思います。 ピーマンは小さく切りすぎたのか味がつきすぎてしまったので、丸ごと入れるか一旦取り出してから最後に加えても良かったかなと思います。
2020/11/11
本格ビビンバ
大根ナムル・人参ナムル・牛肉・薄焼き卵を作りました。一日目は普通に、二日目はフライパンで炒めてチャーハン風で食べました。私は漬物系とご飯を一緒に食べるのが苦手ですがこれはあまり野菜が主張せず、まんべんなく具材がミックスされてモリモリ食べられました。薄焼き卵だと具材が混ざりにくいですが、生卵だと混ぜやすくて食べやすいですね。
2020/11/11
鶏肉の竜田揚げ
濃い味になるのを心配して鶏モモ肉750g、調味料はレシピの半分で作りました。もう少し味があってもいいくらいだったので次回は少し分量多めで作ろうと思います。冷めてもさっくりで美味しかったです。
2020/11/01
フライパンパエリア
さんま水煮缶、冷凍むきエビ、ピーマン、トマト、玉ねぎで作りました。缶詰の煮汁をスープに使い、コンソメは少なめにしました。カレー粉のスパイシーな香りで本格的なパエリアにぐんっと近づきます。手軽な素材でもおいしくできたので、また作ってみたいです。
2020/10/30
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マスタード大好きなのでやみつきになります。 ラペばかり作っていましたが、このサラダも定番になりそうです!
2017/09/07
冷やし中華のたれ
急に冷やし中華が食べたくなり、作ってみました。 ごま油が多いとのコメントを参考にごま油は大さじ3にしました。 ばっちり冷やし中華のあの味です! 冷やし中華は市販のタレ付きのものしか作ったことがありませんでしたが、家にある調味料で簡単に作ることができるなんて驚きでした。 まだたくさん余っているので、いろいろな料理にも活用してみようと思います。
2017/08/09
きゅうりのからし漬け
納豆についているミニからしを使いました。一晩たって食べるとよく味が染みて美味しかったです。
2017/08/08
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水以外の調味料は半量で作りました。甘めの味付けで何度でも食べたい料理です。小さいフライパンで作ったので300ccの水では溢れそうになってしまいました。次はお鍋で作るか水も少し減らして作ってみようと思います。
2017/08/01
新ごぼうと牛肉のつくだ煮
ごぼう+人参で150g、牛肉150g、水カップ1、調味料半量で作りました。にんじんも加えたせいかご飯がすすむご馳走きんぴらのようなおかずになりました。もう少し調味料を少なくしても良かったかなと思います。 そのままでも十分美味しいですが、かけうどんにトッピングするだけでできる即席肉うどんは絶品です!
2017/07/22
豚しゃぶマリネ
玉ねぎを細ねぎで代用しました。さっぱりしていて暑い夏にぴったりの料理です。そのままでも美味しいし、パスタサラダにしても良さそうです。作り置きができる点もgood!
2017/07/18
切り干し大根の煮物
人参を1/2本追加し調味料は少し減らして作りました。冷ますことで味が染みてちょうど良いあっさり味になりました。飽きの来ない味だと思います。
2017/07/18
ラタトゥイユの冷製パスタ
温かいバージョンでいただきました。 野菜から出る自然な旨味がパスタと合って、しつこくなく美味しいです。シンプルな味付けなのに手の凝った料理のようでした。 温玉無しでも十分美味しいと思います。
2017/07/15
春キャベツのだし酢
甘酸っぱくてキャベツの食感も良く美味しいです。サラダのようにモリモリ大量に食べるというよりも箸休めになる料理ですね。 一瞬ソースを入れていないのにお好み焼きソースのような味がして不思議な感じがしました。キャベツ+甘酸っぱい+醤油=お好み焼き味と脳が錯覚しているのかなと思います(笑)
2017/07/13
たたききゅうりのしょうが風味
作って時間が経ってから食べたので少ししょっぱかったかな? すぐに食べれば良かったと後悔。 作り置きするなら栗原はるみさんの酢醤油漬けのほうが自分の舌に合っていると思いました。
2017/07/11
蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース
マスタードのソースがおいしい! 豚はマリネではなく茹でて冷やしただけのものを使い、ソースは砂糖をはちみつに変更して作りました。ソースだけ味見した時は甘い気がしましたが、豚や野菜と一緒に食べるとちょうどいい味でした。 茄子はレンジで温めただけで焼きナスのようなトロトロ食感になって美味しい。レンジ茄子はお浸しや和え物などにも活用できそうです。
2017/07/11
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サバ全体に味が染みているわけではないので一口一口煮汁につけながらいただきました。 生姜でさっぱり、あっさりなのでたくさん食べられます。 長時間煮込まなくてもいいのと、霜降り不要なのが嬉しいですね。 いつも味噌煮か塩焼きばかりでしたが、これはうちのサバ料理の新定番になりそうです!
2017/07/02
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ズッキーニでも和食のレシピがあるなんて!と驚き、さっそく作ってみました。さっぱりしていてトマトとの相性も抜群です。ソテーやラタトゥイユよりも好きな料理です。
2017/07/02
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いろいろな食材の味が合わさってシンプルな味付けでもこんなに美味しくできるんだと驚きました。大豆は少し硬めの食感が好きなのですが、乾燥豆だと硬さの調節がしやすいのがいいですね。
2017/06/28
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ひき肉250g、その他は同量で作りました。ハンバーグと違って材料が少ないのと、手が油まみれにならないのでとても簡単にできました。大葉が良く合ってさっぱりいただけます。また作りたいと思います。
2017/06/28
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誤ってみりんを煮切る前に調味料を合わせてしまいましたが、一度沸騰させて冷ました後に使ったところ問題なくとても美味しくできました。小松菜の食感が絶妙ですね。
2017/06/20
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