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reikoさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

ごぼうと牛肉の甘辛煮
美味しくて何回も作っています。味がしっかりとしているので、お弁当にぴったりで、お弁当に入れると家族から好評で喜ばれます。 美味しく仕上がるポイントは、最後にしっかり汁気を飛ばすことだと思います。汁気が残っていると味がぼやけます。また、すりごまは必ず入れると汁気をすりごまが吸い取ってくれるのでいい仕上がりになりますね。
2017/11/07
紅玉のジュレ
トロッとするまでの時間がどのくらいかかるのか次回以降作る時の参考のため、ストップウォッチを使って計ってみました。沸騰して、沸騰が続く火加減で約15分ほどかかりました。別のお料理に使った紅玉が2個だったので、少し薄めの色にはなってしまいましたがとても美味しそう!
2017/10/07
豚肉とりんごの蒸し焼き
りんごが少し煮崩れてしまったのですが、豚肉に絡んでいい感じのソースになりました。果物を料理に入れるのが好きでない旦那様は恐る恐る食べてましたが、りんごの酸味が強かったのか震えてました...。マッシュルームの代わりにシメジを使いました。甘みがもう少しあってもいいかな?と思ったので、次回はレーズンを少し入れてみようかと思います。
2017/10/07
かぼちゃのポタージュ
お米を入れて作ると、ちょうど良い優しいとろみがつきますね。実家の母もポタージュを作る時には必ず生米を一緒に入れて作っていました。 仕上げの塩胡椒がなくても、コンソメだけでカボチャの甘みが引き立ちとても美味しくいただけます。綺麗なオレンジ色をいかすためにもコショウはいれなくてもいいかも。
2017/09/30
かぼちゃのグラタン
ソースが10分もかからず、あっという間に出来上がりました。簡単に出来て、食卓に出すと子供達が大喜びで味噌仕立てのホワイトソースもとても美味しかったです。味噌によっては塩味が変わってくるので、今回は味噌が少ししょっぱめだったので、塩は一切プラスせずに作りました。
2017/08/19
きゅうりと豚肉の香り炒め
下拵えの所で片栗粉をまぶした後に油でほぐす、とあるのですが、炒める時にフライパンに火をつけず油をひいてそこに豚肉をいれてほぐしてから火をつけると楽です。これで固まりにならずきれいにほぐれてくれます。
2017/07/22
おからのポテサラ風
お豆腐屋さんでおからをいただき、サラダにしたくてレシピを探していました。 こちらの材料とレシピだと、ラッキョウは汁だけ使うのか?ラッキョウ自体は使わないのか?わからなかったのですが、ラッキョウもせっかくなので、粗みじん切りにして入れました。 見た目はポテトサラダで、刻んで入れたラッキョウがコリコリと良い食感で美味しかったです!
2017/07/20
きゅうりのごま油あえ
千切りにして、塩もみするのできゅうりのかさが減り大量消費できていいです。旦那様が辛いもの好きなので、豆板醤をいれました。ごま油でコクも出て、美味しくいただきました。
2017/07/09
菜の花のからしあえ
茹で時間が絶妙で、ちょうどいいです。沸騰してから30秒、きっちりタイマーで計ったのですが、硬すぎず柔すぎずで最高の茹で上がりに!我が家では菜の花の辛子和えには必ず焼き海苔を入れます。今回も焼き海苔を軽く火で炙ってから細かくちぎって入れました。
2017/06/12
きゅうりと新しょうがのさわやか漬け
甘酢漬けや佃煮以外で新生姜を味わいたいなぁ、と思っていてこのレシピを見つけました。時間がない時、もう一品欲しいなぁ、という時に手早く出来て季節感もあるのでいいですね!ほんのりとピンク色が可愛らしくて、また作ろうと思います。
2017/06/07
にしんとなすの炊いたん
身欠きニシンを今まで使ったことがなかったことを後悔しました。とても美味しい!こんなに美味しいお料理に出会ったのは久々と感じるほど。 ニシンの旨味をナスがあますことなく吸って、最高でした。ずっと作り続けていきたいです。
2017/06/02
エスカルゴバター
パセリ多めに、ニンニクがあると思ったのに家になかったため、マジックガーリックソルトで代用しました。そのため、なんだかお味がぼやけてしまったような...。次はレシピ通りにきちんと作ろうと思います。あと、1つ思ったのが他の方もコメントされているのですが、無塩バターに塩をプラスするのではなく、有塩バターで塩をプラスせずに作っても美味しくできそう。
2017/06/01
さんまのかば焼き
タレが美味しい!子供達は鰻食べてるみたい、と言いながら食べてくれました。食べ終わると名残おしそうにして、次いつ作る?と...。食べたばかりなのに。それほど気に入ったようで、うれしかったです。ご飯の上にのせて、蒲焼き丼としたのも良かったみたいです。
2017/05/30
新たまねぎの豚肉巻き
豚バラ肉を使い、油をひかずまた、蓋はせずに焼きました。タレをからめる前に油をキッチンペーパーで丁寧に拭き取りました。大きな新玉ねぎを使ったので、小学3年生の末っ子は少したべずらそうだったので、子供がいるご家庭では一口大に玉ねぎを切って豚肉を巻いた方がいいかと思います! お味は、ご飯がすすみます。中学生の息子はガンガンお代わりしました!
2017/05/28
新たまねぎと砂肝のとろり煮
お塩が、新玉ねぎの甘みを引き立てて本当に美味しい!新玉ねぎからかなり水分が出るので、水を入れてないのにかなりスープが出てこのスープもしみじみ美味しかったです。 陶板で作ったので、出来がってそのままテーブルへ。玉ねぎ好きの子供達も大満足の一品。砂肝だけでなく、豚肉の塊を塩漬けにして、それを厚めにスライスして入れても美味しくできそうなので、次回トライしてみようと思います。
2017/05/27
アスパラのマヨカルボナーラ
ベーコンを入れずに作ったのですが、いれなくても美味しくできました。アスパラガスだけでなく、小松菜、インゲンなど他のお野菜でもこのレシピで美味しくできるのが嬉しいですね!お弁当にもGOOD。
2017/05/25
鶏むねカシューナッツ炒め
胸肉はふっくら柔らかく仕上がりました。みなさんのコメントにあるように我が家でも少し甘みが強すぎるような気がしました。次回アレンジしてみますが、旦那様のお弁当用に作ったので、少し甘みの強いままでも大丈夫かもしれない。感想を聞きつつ味を変えていってみようかな。
2017/04/24
ズッキーニとトマトのあえ物
これから夏にむけて直売所にも沢山ズッキーニが並ぶので、今からレシピを模索中。醤油とごま油、塩胡椒少々で味は決まるのかな?と思いつつ味見すると予想以上に美味しい!簡単にすぐできるので、あと一品欲しいな、という場面でも活躍しそう。
2017/04/23
ほたるいかのソテー たっぷりうどのせ
お隣のお家から新鮮な朝採りうどをいただいて、何かいつもと違った食べ方をしたいなぁ、と思ってこのレシピに行き着きました。タレが甘い?と思ったのですが実際食べてみるとシャキシャキのうどとよくあって、とても美味しかったです。旬の素材のうどとホタルイカ両方を楽しめるので、春の我が家の定番にしたいと思います!
2017/04/23
ぶり大根
大根はお米のとぎ汁で下茹でをして、生姜は個人的にいれたかったのでスライスして入れました。煮魚はあまり得意でない子供達ですが、珍しく「今日の美味しいね。大根も味がしみて最高だね。」と。最後のお醤油は入れ忘れてしまったのですが、味付けに問題なかったです。
2017/04/21
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