一人分なので、オレンジソースはジュース1/4カップ弱、三温糖小さじ2、レモンは小さじ1/2位でバター、リキュールなしでも充分ほたほたソースに仕上がりました。甘みと酸味がいつものフレンチトーストをより一層美味しくしてくれました。甘いの大好きな私のブランチに優雅な気分にさせてもらいました。
2017/08/06
大量のトマトでミートソースを作りたくて、でも酸味を抑えるにはどうしたらよいか、とこのレシピにチャレンジ。ドミグラスソースを入れるだけで酸味がまろやかになりました。ウスターソースとケチャップに砂糖をふたつまみ入れただけで、濃厚さが出ました。合挽き・ベーコンがなく、鶏ひき肉で、しかもハーブ類を一切入れずとも美味しく簡単に仕上がりました。ラザニアにも使えますね!
2017/08/04
ごはんに合う和風ラタトゥイユです。とても美味しい。コメントを参考に鰹節をたっぷりかけておきました。食べる時にしっとりしている位が丁度いいです。和風ですが、オリーブ油でしっかり炒めてあるからか、洋風のラタトゥイユの風味もあり、なおかつニンニクとショウガで最初に炒めてある事もあり、醤油を気持ち減らしましたが野菜の甘みもあり、煮物より軽い感じでごはんを美味しく頂けました。夏野菜なら何でも合いますね。
2017/08/04
皆さんがおっしゃるように、簡単なのに意外に美味しいですよ!!!甘酢がなす、タマネギ、トマトの3つをまとめ上げてくれてサッパリ美味しく野菜を頂けます!酢の物というより、甘酢サラダっていう感じですね。タマネギがとても美味しく食べられました。
2017/08/03
悪くはないのですが、薬味醤油の量が足りず、ぼんやりした味になってしまい、ポン酢をかけてしまいました。薬味が足りなかったかな、と反省です。ナスをレンジで蒸しなすにして、トマトだけ焼きました。手間がかる割には、うーんあとひと味、というのが本音です。
2017/08/03
皆さん絶賛の通り、これはさっぱりしていて美味しいです。フライパンだけで簡単に作れますし!しかも、ポン酢とごま油がこれまた豚肉とナスに非常によく合っていてご飯が進みます。ネギ、青じそ、ミョウガ、刻んだピーマン等上にのせる薬味もいろいろアレンジききます。夫も親も美味しい、と言って喜んで食べてくれました!
2017/08/02
かんとくさんの言う通り、これはビックリ美味しいですよ!!キムチとマカロニサラダがこんなに合うなんて!!アスパラがなかったので、緑色にキュウリを入れましたが塩を効かせるとマヨネーズが少なくてすみます。私は、キムチをハサミで細かく切って和えました。キムチが苦手な父は気付かず美味しい、と食べていましたし、母はご飯にのっけて食べていました。
2017/08/02
鶏肉に塩とニンニクをしっかりまぶし、よーく下味をつけました。本当に蒸し煮だけでジャガイモにもしっかり塩味がついて非常に美味しかったです。蒸しすぎてジャガイモの形が少し煮崩れてしまいました。簡単で非常に優しいお味です。万人受けする一品です。
2017/08/02
酢とごま油と塩だけなのに。トマトがひと味変わり、父が喜んで食べてくれました。塩はほんの少しにしました。酢を多めにして、ごま油で風味づけをする、という感じですね。海藻サラダ等もこの食べ方はありだと思います。
2017/08/02
さっぱりしていてコクがありとても美味しいスープです。お肉に酒と醤油をしっかり馴染ませるのが大事です。ここをおろそかにすると美味しいスープができません。最初に焼き付けるから鶏肉も美味しさが逃げないです。柔らかい!と家族も絶賛。春雨がスープを吸ってしまうので、量に気をつけないとスープがなくなってしまいます。
2017/08/02
きんぴらは甘めが好みですが、ピーマンのきんぴらの場合は尚更甘めに仕上げると白いご飯と合うと思います。お二人のコメントを読み、醤油を加減しながら入れました。砂糖でしっかり炒めると醤油が少しで済むと思います。美味しいです。
2017/08/02
お肉は基本室温に戻すと美味しくなりますね。他の先生のレシピでも室温に戻す、は鉄則でした。塩とコショウ、小麦粉だけで充分美味しく仕上がります。白酒と醤油、お水と豚肉の肉汁を煮立てたソースをかけると塩味が引き立ててくれ、家族全員、余計なソースを誰一人つけずに喜んで食べてくれました。
2017/08/01
変わりダネおにぎりを作りたくてチャレーンジ。我が家に加工肉を食べる習慣がないから子供達は イマイチ、との事でした。塩気が強いからご飯に合います。ウィンナーとかハムとか好きなら美味しくいただけると思いますし、海や山で食べた方が塩気を考えるといいかな。
2017/07/26
さすが土井先生レシピ。スープが絶品です。シンプルな豚のスープ最高に美味しいです。バーベキューで余ったスペアリブに岩塩をまぶし、常温で約二時間放置。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り煮ました。トウモロコシの甘い香りが塩を引き立てます。リブは柔らかく、スープも雑味なく、野菜をこの後煮ようと思います。下ごしらえとシンプルな調理が最高の味に繋がりますね!
2017/07/25
凍った鮭のハラスに酒をかけて、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子で回しました。お酒のおかげ?で生臭くなくパサパサにならず、確かにふんわりハラス焼きが出来ました。焼き目をつけなくてもいい時や急いでいる時にいいですね!
2017/07/25
これは確実に家族では私以外に食べない女子受けオニギリですね。私は大好きな味です。ルッコラ好きな人にも受けますね。ルッコラのゴマ風味とメンマ(穂先メンマ)の塩気がルッコラを引き立ててくれ、サラダとご飯と一緒に食べられる喜びに浸れます。塩麹はなくとも大丈夫です。ワサビをのっけるかコショウを振ってもいいかもです。
2017/07/23
冷やご飯に卵一つ入れ、牡蠣醤油と白ごま入れ卵かけごはんをフライパンで焼きました。美味しいです!弱火でじっくり焼き、ごはんのホットケーキみたいに食べましたが、娘からは表面をパリッとさせて欲しいと言われたので、次はお焦げみたいに焼こうと思います。手軽で朝食によいです!
2017/07/22
我が家も子供達が梅嫌いで作るのをためらいました。なので、梅を追加せず、自家製梅シロップと醤油のみで煮詰めた所、大正解!さわやかな
照り焼きです。甘みも醤油のしょっぱさもあるのでお酢を入れたような感じです。
2017/07/21
トマトと生バジルのみで作りました。バルサミコ酢を少し入れるだけで違いますね。炒めたナスやタマネギを入れて、粒マスタードを入れても美味しそうです。オイルとニンニクなしでサッパリ頂きましたが、冷製パスタは好みが分かれますね。しっかりした味を求めるなら、ハーブソルトやニンニクを入れた方がいいですし、サッパリいくならレモンや塩、オイルで美味しいフルーツトマトを使うなど細部への配慮が必要になってきますね。
2017/07/21
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