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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とにら入りおこげご飯

にらとごまを加えた、コクのある味です!一度食べると、またつくりたくなりますよ。

卵とにら入りおこげご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・卵 1コ
・にら 1/5ワ(20g)
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1+1/3弱

つくり方

にらを切る
1

にらは根元を切り落とし、1cm幅に切る。

生地をつくる
2

大きめのボウルに卵を溶き、しょうゆを加えてよく混ぜる。ご飯を加え、しゃもじでご飯をほぐすように混ぜ合わせる。ご飯に卵がなじんだら、にら、ごまを加えて大きく混ぜる。

! ポイント

卵にしょうゆを加えておくと、ご飯もまとまりやすく、きれいに焼けます。

焼く
3

小さめのフライパンにごま油大さじ1弱を中火で熱し、生地を入れる。フライ返しなどで軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。生地の周りにごま油小さじ1を回しかけ、フライ返しなどで表面を軽く押さえつけて、さらに2~3分間焼く。生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出し、6等分の放射状に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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