close_ad
きょうの料理レシピ

ランチョンミートむすび

いつものおにぎりをちょっと変えてお寿司のようなかわいい一品を。ランチョンミートの塩けがたまりません。

ランチョンミートむすび

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(8コ分)

・ランチョンミート 約1/2缶
・ご飯 適量
・のり 適量
・サラダ油 少々
・練りがらし 少々
*好みで。

つくり方

1

ランチョンミートは、8mm厚さに切って8枚用意し、サラダ油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。

2

野菜天むすと同様に、ご飯適量を俵形に8コに握り、1つに1枚ずつ1のランチョンミートをのせ、2cm幅に切ったのりを巻く。好みで練りがらし少々をのせる。

こっちもおいしい!
野菜天むす弁当

きょうの料理レシピ
2005/03/02 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介