close_ad
きょうの料理レシピ

ルッコラおにぎり

お酒を飲んだあとにピッタリのおにぎりです。ルッコラの風味がたまりませんよ。

ルッコラおにぎり

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
・塩麹(こうじ) 小さじ2/3
・ルッコラ 50g
・メンマ 50g
・白ごま 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

1

米を洗い、通常の水加減にし、塩麹を加えて炊く。

2

ルッコラは根を取り除き、粗みじんに切る。塩少々をふってもみ、絞る。白ごまは軽くいる。

3

メンマは粗みじんに切る。

4

炊きたてのご飯に2を加えてよく混ぜる。

5

ご飯適量を手に取り、3を具にして握る。

きょうの料理レシピ
2012/10/24 【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓

このレシピをつくった人

谷村 詩織

谷村 詩織さん

ニューヨークでのライブ、アジア新人音楽大会での優秀新人賞受賞など海外で実績を積み、2008年メジャーデビュー。ライブとトークの移動教室「ココロの学校」も父娘で行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介