オンマサラダ
オンマとは「お母さん」の意味。キムチのうまみと酸味は、マヨネーズや乳製品ととてもよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(4人分)
- ・白菜キムチ 150g
- ・にんじん (小) 1本
- ・グリーンアスパラガス 4~5本
- ・卵 5コ
- ・マカロニ (早ゆでタイプ/乾) 100g
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・マヨネーズ
つくり方
白菜キムチは3~4cm長さの細切りにする。
にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。グリーンアスパラガスは食べやすい長さの斜め切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適宜を加え、マカロニを入れ、くっつかないように混ぜる。再び沸騰したところで、よく洗った卵を入れる。さらに2~3分間したら、2のにんじん、アスパラガスの順に入れてゆでる。マカロニのゆで時間は製品によって違うので、時間は目安。ゆで上がりから逆算してほかの材料を加えるとよい。また、卵の殻の汚れが気になる場合は別鍋でゆでてもよい。
卵は沸騰した湯に入れるので、やけどしないように網じゃくしを使うとよい。
ゆで上がったらざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。卵は取り出して冷水にとり、殻をむき、スプーンなどで3~4等分して別にとっておく。
同時にゆで上がるように、材料をゆで始める順番は加減して。
4のボウルの材料にサラダ油大さじ1をまぶして軽くあえ、塩・こしょう各適宜、マヨネーズ約70gを加える。キムチ、卵も加えてサッと混ぜ、味をみて薄ければマヨネーズや塩で味を調える。
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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