お店みたいな本格的な味になり、感動しました!また作ろうと思います。格段に美味しくなるので、豆腐を温めるひと手間もあまり気になりません。「なんとなく買ってみたけどどうしよう?」だった豆鼓醤と花椒粉も活用できて嬉しいです。
2017/03/01
お弁当用として作り置きしてますが、ふと思い立って、味がしみこんだ頃合いでパスタに絡めてみたら、お手軽ランチになりました。ホウレンソウにしっかり馴染んだ塩味とごま油の香りで食が進みます。
2017/02/19
特売日に買って冷凍しておいた豚挽き肉と合わせて家計にやさしく、ボリューム感もあるおかずです。
ボウル型のお弁当箱を使って、ご飯の上に載せてお弁当としても重宝してます。
面倒でもひげ根は除いた方が、断然美味しいですね。
2017/02/03
美味しくて、アボカド2個分あっという間に食べちゃいました。
きざみ葱がいいアクセントですね。
明太子を多めにして、お醤油なしで作りました。あっさり味がお好みなら、彩りも損なわれないのでお醤油なしで明太子の塩気だけでもいいかも。
2017/02/01
野菜を炒めて煮込むだけで、こんなに美味しくて満足感のあるスープができるとは思いませんでした。サワークリームはクリームチーズで代用しました。顆粒スープの素の塩味で十分だったので、塩は入れませんでした。ナツメグの香りが食欲をそそります!
2017/01/16
コチュジャンがなく、豆板醤で代用。小さじ1くらいで加減したつもりでしたが、大根が調味料の辛さを吸収して辛すぎでした。
お肉は柔らかくておいしかったです。はちみつとリンゴの甘さとピリ辛が相まっていいお味。
塊肉が特売の時に、コチュジャンで辛さをみながら再度挑戦したいです。
2016/12/29
よく茹でて柔らかくなった大根が口の中でほろっととろけ、調味料の味もよく吸収して、ご飯がすすむ一品です。
ひき肉は油なしで炒めましたが、仕上げのごま油でコクが出たので物足りなさはなかったです。
もったいないので、ネギは青い部分まで使いました。苦手でなければ、青い部分まで入れても全体の味は損なわないと思います。
2016/12/13
保存がきくので、お吸い物やシチューの具としてとても便利です。朝食やお弁当に活用しています。下味がついているので、他の調味料が要らないのもいいですね。きのこ類が旬な時期や安売りの際に、作り置きの定番になりそうです。加熱すると、きのこの香りがふわっと漂うのも食欲をそそります。きのこの種類を変えてそれぞれの風味を楽しむのも乙ですね。
2016/11/16
冷蔵庫にあるもので作れそうなので、作ってみました。
煮干しではなく昆布だし、味噌は麦味噌、コチュジャンなしで作ったので、多分オリジナルよりかなり優しい味なのだと思いますが、それでも美味しかったです。炒めたキムチのコクと納豆から出るとろみがいいですね。にらは好みだと思いますが、たくさん入った方が美味しいと思います。
次回はオリジナル通りの材料で作ってみたいと思います。
2016/11/03
つくったコメント (214件)