きょうの料理レシピ
えのき明太子
ゆでたえのきだけを明太子とあえるだけの簡単なあえ物。酒の香りが臭みを消し、少し大人の一品になります。
写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・えのきだけ 2袋
- 【A】
- ・からし明太子 50g
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
【A】の明太子は薄皮を取り除いて、酒でのばす。
3
1と2を合わせてあえる。
きょうの料理レシピ
2010/10/13
ご飯がすすむ!おかわりおかず
つくったコメント