
きょうの料理レシピ
えのき明太子
ゆでたえのきだけを明太子とあえるだけの簡単なあえ物。酒の香りが臭みを消し、少し大人の一品になります。

写真: 松島 均
エネルギー/33.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
えのきだけ,からし明太子
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3

エネルギー
33.6kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
1
脂質
0.3g
3
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・えのきだけ 2袋
- 【A】
- ・からし明太子 50g
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
【A】の明太子は薄皮を取り除いて、酒でのばす。
3
1と2を合わせてあえる。
■【筋肉】に良いとされる食材
からし明太子[BCAA]
きょうの料理レシピ
2010/10/13
ご飯がすすむ!おかわりおかず
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NHK「きょうの料理」
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