きょうの料理レシピ
豚肉と大根の甘辛煮込み
下ゆでした塊肉のうまみを余すところなく味える、まさに「ごちそう」です!食べごたえもたっぷりですよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/120分
材料
(4~5人分)
- ・豚バラ肉 800g
- ・大根 1/3本
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・酒 カップ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・コチュジャン 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ2
- ・水 カップ3
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・りんご (すりおろす) 1/4コ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
大根は皮をむき、1~2cm厚さの半月形に切る。豚肉は3~4cm角に切る。
! ポイント
塊肉はじっくり煮込んでも縮まないように、大きめに切る。
2
鍋に豚肉と【A】を入れて、豚肉が完全に隠れる量の水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら30分間ほどゆでる。
! ポイント
下ゆですると、豚肉が柔らかくなり、味がしみ込みやすい。
3
豚肉とゆで汁カップ1を残して、ねぎとしょうがの皮を取り除き、大根と【B】を加えて煮立てる。落としぶたをして弱火で1時間ほど煮て、器に盛る。
! ポイント
豚肉のうまみがしみ出たゆで汁に、【B】の甘辛い煮汁を加えるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2011/12/01
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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