きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギの明太子炒め
しんなりするまで炒めた風味のよいエリンギに、明太子のうまみがからんで美味。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
- ・エリンギ (大) 4本(160g)
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。からし明太子は皮に切り目を入れ、中身を取り出す。
エリンギを炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。
明太子を加える
3
しんなりしたら、からし明太子を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
! ポイント
エリンギをしっかり炒め、しんなりしてから明太子を加えると、なじみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/12
もっと食べよう!魚料理
つくったコメント