薄力粉を使いましたが、問題なくできました。小麦粉がだまになることもなく、素人にも優しい作り方です。昭和35年ということですが、懐かしいと言うより、美味しい。さすが、たいめいけん。
2017/08/06
シンプルですが、トマトの旨味が引き出され大変美味しくいただきました。卵に火が通りすぎると言うコメントもありますが、私は気になりませんでした。トマトからかなり水分が出るので、卵が柔らかいとベッチャリした仕上がりになるのかなと思いました。
2017/08/06
紹興酒はなかったので日本酒で作りました。畑でとれた大きいキュウリでしたが、レシピ通りで大丈夫でした。少し焦げたにんにくの香りが食欲を掻き立てます。片栗粉をまぶした肉がしっかりと旨味を抱えキュウリの歯触りと共に大変美味しくいただきました。キュウリの種をとるので水っぽくならないし、歯触りもいいのですね。シンプルですが、よく考えられたレシピです。唐辛子や豆板醤を加えて辛くしてもいけるかな。
2017/08/01
ミニトマトで作りました。ツナがノンオイルの無塩だったので、やや塩気が足りず、また若干パサパサとした感じがしました。ツナ缶はオイル付けの方がいいのかもしれません。初めて冷製パスタを作りましたが、調理の過程も冷たいので、夏には作っていて気持ちがいいなと思いました。
2017/07/18
レシピの紹介にあるとおり、お肉がホロホロと箸で簡単にはずせます。かぶりつかなくてもいいですから、きれいに食べられます。時間はかかりますが、難しい手間もなく簡単にとても美味しくできました。コメントにあるように卵や大根などを煮込んでも美味しいと思います。味の濃いお料理ですので、他の素材をあわせる場合には、煮込みはじめるタイミングや素材の下ごしらえには工夫が必要だと感じました。研究したいと思います。
2017/07/14
黒酢を買ったので、作ってみました。ゴボウ一本で作りましたが、あっという間に食べてしまったので、二本作ればよかったと後悔しました。歯ざわりがいいですし、何より黒酢がいいアクセントになっていました。調味料二度入れは勉強になりました。
2017/07/11
畑のレタスをどんどん食べなくてはいけないので、加熱するレシピを探していました。夏の朝御飯顆にカレー味はいいですね。チキンスープの代わりに顆粒のコンソメを使いました。また、ハムとエリンギを刻んで加えました。ハムからも味が出るのでよかったです。
2017/07/08
皮はパリッとお肉はジューシー。黒酢でさっぱり食べられました。お料理上手ですねと、誉められそうな出来上がりでした。初めて黒酢を使って料理しました。このレシピのために購入したので、これから使い方を工夫したいと思います。
2017/07/05
プランターのルッコラをたくさん間引きしたので、ルッコラを使って作りました。ルッコラの風味をいかすため、すりごまは入れませんでしたがたいへん美味しくできました。正しい作り方をすると、色々と応用が効くものだと思いました。火を止めてから唐辛子を入れるのは焦げずに十分辛さがオイルに移ります。プロのかたはすごいといつも感動します。
2017/07/05
ベーコンも焼いてお皿にのせ、朝ごはんのおかずにしました。ほうれん草はひと束8株でしたので、半分の4株を使ってたっぷりいただきました。ニンニクの香りととろける黄身が食欲を掻き立てます。トーストにもごはんにも合うと思います。見た目もおしゃれでうれしいです。
2017/07/05
少しレタスをゆですぎてしまいました。結球しないタイプのレタスはゆで時間を短めにした方がいいです。さらに残ったソースはごはんにかけて食べるとうまいですよ。
2017/07/04
椎茸の戻し汁も加えて作りました。タケノコはなかったのでニラを投入。お腹の調子がすぐれず、刺激は避けたかったので、ラー油の代わりに胡麻油で仕上げましたが十分おいしかったです。お子さまには胡麻油いいかもしれません。次はラー油でピリッと食べたいと思います。
2017/07/03
半量で作りましたが、量が少ないだけにあっという間に火が通ります。中華風調味料を使いましたが、卵にあらかじめ混ぜておきました。よくかき混ぜればだまにはなりません。ニラの風味を邪魔しない味付けでおいしかったです。
2017/06/28
半分の量で作りました。大きめに切るので食感が楽しいです。黄身と白身が混ぜているうちに外れてしまいます。わさびは多目の方が香りも感じられて美味しいです。
2017/06/25
冷たい油から揚げるから、揚げ始める温度を気にする必要がないのはすごいです。衣は超カリカリ、なかはしっとり、味もしっかりしていて、ビールにピッタリでした。二度上げの必要もなく、簡単で美味しい。
2017/06/20
冷凍庫にあったはずの豚肉を解凍したらなんと厚切りベーコン。これを使って作りましたが十分おいしかったです。いんげんは、平たいものだったので斜め切りにしました。豚肉とは違う味わいかとは思いますが、春雨を戻す手間もなく、簡単にできます。
2017/06/14
イベントの反省会用に大量に作りました。里芋はジャガイモに変えました。白菜、豆腐も加えました。出汁は昆布、煮干、干し椎茸でとりました。出汁で煮込んだ豚汁は野菜や豚肉からもよい味が出て、皆さんおかわりするなどたいへん好評でした。野菜から水分が出るので、白菜を加るのなら出汁は少な目、味噌を加えたあとも味を見ながら味噌を足すようにすると薄くなりません
2017/06/13
鶏肉がプリプリのしあがり。甘めのタレが、玉ねぎ、鶏肉、卵と渾然一体になり、至福の朝御飯でした。絹さやがなかったので、ネギの青い部分を刻んで入れました。味のアクセント、彩りにもなってよかったです。
2017/06/09
山椒も温泉卵もありませんでしたが、たいへんおいしかったです。味付けもシンプルで難しい手間もありません。普段味噌汁は煮干だしなので、わいたところに削り節を加え和風だしとしました。弁当にしてふきの紅しょうが漬けをあしらいました。
2017/06/07
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