きょうの料理レシピ
ごぼうの黒酢煮
まるで丸太のよう!? 大きめカットのごぼうに合わせて、少ししっかりした味つけです。小さく切れば、お弁当箱のちょっとした隙間にも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう (大) 2本(400g)
- 【A】
- ・黒酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮むき器で皮をむき、5~6cm長さの棒状に切る。熱湯で4~6分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
2
ボウルに【A】、【B】の調味料をそれぞれ混ぜ合わせる。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でごぼうを炒め、全体に油が回ったら【A】を加える。
4
落としぶたをし、時々ふたを取って混ぜながら弱火~中火で5分間、汁けが少なくなるまで煮る。
5
【B】を加え、再び汁けが少なくなるまで煮、赤とうがらしを加えて火を止める。
! ポイント
黒酢ベースの合わせ調味料を2種類使うのがポイント。1回で味つけするよりも深みのある、安定した味に仕上がりますよ。
きょうの料理レシピ
2013/10/03
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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