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きょうの料理レシピ

昭和35年の「チキンドーリア」

昭和35年当時の味をそのまま再現!シンプルでヘルシーな味付けです。

昭和35年の「チキンドーリア」

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 55g
・にんじん 15g
・牛乳 (沸騰直前まで温めておく) カップ1
・ご飯 茶碗2杯分
・粉チーズ 大さじ3
・パセリ 少々
・バター
・小麦粉 (強力粉)
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏もも肉は1cm角、たまねぎとにんじんはみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら1の鶏もも肉と、たまねぎ40gを入れていためる。鶏もも肉の色が変わったら、小麦粉大さじ2を加えて焦げないように2分間ほどいためる。

! ポイント

鶏肉とたまねぎをいため、小麦粉を加える。いっしょにいためると、粉臭さを減らすことができる。

3

牛乳を2に少しずつ加える。牛乳を全部入れたときは濃度が薄い感じだが、5分間ほど煮ているうちに粘りが出てくる。

4

ご飯の用意をする。フライパンにバター小さじ1を入れて火にかけ、溶けたらたまねぎ15gとにんじんを入れる。サッといためてからご飯を加えていため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿に盛る。

5

3に塩・こしょう各少々をふり、味を調えて4にかける。粉チーズをふり、200℃のオーブンに入れる。焼き色がついたら取り出し、刻んだパセリをふる。

全体備考

鶏肉とたまねぎと小麦粉を一緒にいためることで粉臭さを減らすことができる。
ご飯が塊になっている場合は酒少々をふりかける。

きょうの料理レシピ
2006/05/31 料理今むかし

このレシピをつくった人

茂出木 浩司

茂出木 浩司さん

東京・日本橋の老舗洋食レストランの3代目。初代からの味を受け継ぎつつ、和の食材を取り入れた洋食にも挑戦している。

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