きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスのオイスターソースかけ
【スパイスでさらにおいしく】ゆでたレタスにかけるだけで、いつもと違った一品に。サラダや漬物代わりにいただきましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス (大) 1/2コ(200g)
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2強
- 【ソース】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水カップ3~4を入れ、ふたをして強火にかける。レタスは芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
ゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、酒、サラダ油、塩、レタスを順に加えて大きく混ぜる。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。再び煮立ったら火を止め、菜ばしなどでレタスをざるに取り出し、水けをきって器に盛る。
仕上げる
3
ボウルに【ソース】の材料、2のゆで汁を入れてよく混ぜ、レタスにかける。
! ポイント
レタスがしんなりとしてしまうので、ソースは食べる直前にかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント