close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスのオイスターソースかけ

【スパイスでさらにおいしく】ゆでたレタスにかけるだけで、いつもと違った一品に。サラダや漬物代わりにいただきましょう。

レタスのオイスターソースかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス (大) 1/2コ(200g)
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2強
【ソース】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3~4を入れ、ふたをして強火にかける。レタスは芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、酒、サラダ油、塩、レタスを順に加えて大きく混ぜる。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。再び煮立ったら火を止め、菜ばしなどでレタスをざるに取り出し、水けをきって器に盛る。

仕上げる
3

ボウルに【ソース】の材料、2のゆで汁を入れてよく混ぜ、レタスにかける。

! ポイント

レタスがしんなりとしてしまうので、ソースは食べる直前にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介