close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

いわしのかば焼きと変わりだし巻き卵
脂がのった鰯の蒲焼き、美味しく戴けました。 口直し的な紅生姜入りの卵焼きも鰯の蒲焼きと合い ました。葱が、無かったので青葱を使いました。
2017/09/28
なすと枝豆のドライカレー
茄子と枝豆の色彩が、夏らしいドライカレーでした。 時短で、調理が出来て助かります。美味しかったです。
2017/08/28
ゴーヤーのえび詰め天ぷら
手間が、掛かった分美味しく戴けました。ゴーヤの苦味が、海老のすり身と合っていました。
2017/07/29
鶏のもも焼き 塩もみみょうがのせ
鶏もも肉が、隠れてしまいました。 塩揉みした野菜が、鶏もも肉と合って美味しく戴きました。パリ々の皮もアクセントになりました。
2017/07/18
ポテトコロッケ
戴いたじゃが芋(男爵)で、ポテトコロッケ。 先生のレシピで、何時もとは違う美味しいコロッケでした。
2017/06/29
鶏手羽とみょうがの酢煮
「茗荷」が、大好きなので鶏手羽の酢煮を作って、見ました。とても優しい味で「茗荷」が、美味でした。
2017/06/12
かつおの塩たたき
新鮮な鰹を戴いたので、大原先生のレシピを見て作りました。和辛子・塩で、食しました。 何時もと違う鰹の美味しさにびっくりしました。
2017/05/25
春キャベツと新じゃが、鶏もも肉のポトフ
じゃが芋・新玉葱・春キャベツ。新もの尽くしの野菜は 甘味もあり、骨付き鶏モモ肉・ウインナーの旨味スープも優しい味で、美味しい一品でした。
2017/04/18
肉そぼろもやしうどん
つゆだくで、もやしが。。(見えません。) 「鶏そぼろ」が、ジューシー。 和風ホォーのようで、美味しく戴けました。
2017/04/15
新たまねぎとさけ缶の酢煮
煮上がりに、味見をしたら酸っぱくて。(笑) 旨味、たっぷりの新玉葱が、とても美味しかったす。
2017/03/31
大根ご飯
大根の優しい甘味と油揚げが、合い美味しい炊き込み ご飯でした。
2017/03/10
菜の花のナムル
菜の花のナムルは始めて、作りました。菜の花のほろ苦さが、大人の味でした.李先生の他のナムルも作って 楽しみました。
2017/02/24
手割り大根とスペアリブのさらっと欧風カレー
カレールウに入れた福神漬が、良いアクセントになって(大根も)美味しいカレーでした。
2017/02/12
餅入り茶碗蒸し
確り「出汁」を取ったのでユリ根・餅のみの具材だけ でも、美味しい食べ応えのある茶碗蒸しでした。 「銀鱈とセロリの香り煮」も添えました。
2017/02/05
黒甘酒
「酒粕」・「黒糖」が、有ったので早速作りました。 とても優しい味で美味しかったです。
2017/01/22
チンゲン菜の中華風
簡単レシピでしたが「中華たれ」が、美味しかったです。干し海老が、あったので使用しました。
2017/01/15
セロリのコロコロサラダ
沢山の「セロリ」を戴いたので・クリームチーズ・マヨ の組み合わせ美味しかったです。ワインの「あて」に良いです。
2016/12/19
さばのから揚げとなすのゆずソース
ピリ辛のゆずソースが、具材と合ってお洒落な一品でした。
2016/12/19
豚肉とれんこんの炒め煮
蓮根が、たまらなく美味しい!味付けがご飯と合います。
2016/12/19
大根ステーキ
大根に鹿の子包丁を入れたので「こがしじょうゆ」ソースが染みて、美味しいステーキでした。
2016/12/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介