きょうの料理レシピ
かつおの塩たたき
かつおを定番のたたきにして、赤身のおいしさを堪能します。手づくりならではの、しっとりとした食感が贅沢です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮付き) 1節(400~500g)
- *腹側の身が、脂がのっていておすすめ。
- ・たまねぎ (薄切り) 適量
- ・紫たまねぎ (薄切り) 適量
- ・青じそ 適量
- ・すだち 適宜
- ・練りがらし 少々
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
かつおは皮の堅い部分があればそいで、金串を中央と両端に扇状に3か所刺す。塩を全体にふり、手でなじませる。
2
かつおを直火(じかび)であぶる。皮側は少し焼き目がつくくらい、身のほうは表面が白くなるくらいが目安。
3
かつおから串を抜き、1cm厚さに切る。たまねぎ、紫たまねぎは水に放し、水けをきり、青じそとともに皿に盛り、かつおを盛りつける。好みですだちを搾ってかけ、練りがらしをつけてたまねぎなどと一緒に食べる。
! ポイント
身にも塩をふってあるので、しょうゆをつけずに食べるのがおすすめ。
全体備考
【火の通し方】
かつおの身は火を通しすぎるとパサついてしまいます。おいしくいただくにはサッと火を入れるように意識しましょう。火の通りにくい皮側はしっかりとあぶり、身のほうはサッと。
きょうの料理レシピ
2017/05/18
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント