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きょうの料理レシピ

手割り大根とスペアリブのさらっと欧風カレー

コウケンテツさんが、熊本の洋食店で感動したというカレーを再現!大根と骨付き肉の黄金コンビでおいしさ倍増。隠し味のあめ色たまねぎは、砂糖を加えて短時間で色づけます。

手割り大根とスペアリブのさらっと欧風カレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1000 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /70分

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(約300g)
・豚スペアリブ 8本(600g)
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ4
・福神漬け (市販/みじん切り) 大さじ2
【B】
・酒 カップ1/4
・ローリエ 1枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・トマトの水煮 (ホールタイプ/缶詰) 1/3缶(約150g)
・ご飯 (温かいもの) 400~600g
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水 カップ4

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。

! ポイント

スペアリブは下ゆでをして、くせを取り除く。

2

大根は2cm厚さの輪切りにし、割りやすいように端から少し切り込みを入れ、2~3つに割る。

! ポイント

厚みのある大根は包丁で切るより、割ったほうが味がよくしみる。

3

鍋をきれいにしてサラダ油を強火で熱し、【A】を入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、砂糖を加えて色づくまで中火で5~10分間炒める。

4

3にスペアリブ、大根、カレー粉を加えてサッと炒め、福神漬けを加える。

! ポイント

具にカレー粉がなじんで香りがたったら、福神漬けを加える。

5

4に混ぜ合わせた【B】と水を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にして30~40分間煮る。

6

塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛ったご飯にかける。パセリ、黒こしょう適量をふる。

全体備考

【コウさんの大根の皮活用法】
うまみや香りのある皮は細く切って、半日間くらい天日干しをして、ナムルやピクルス、炊き込みご飯などに。ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/11/28 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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