きょうの料理レシピ
手割り大根とスペアリブのさらっと欧風カレー
コウケンテツさんが、熊本の洋食店で感動したというカレーを再現!大根と骨付き肉の黄金コンビでおいしさ倍増。隠し味のあめ色たまねぎは、砂糖を加えて短時間で色づけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1000 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/70分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(約300g)
- ・豚スペアリブ 8本(600g)
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ4
- ・福神漬け (市販/みじん切り) 大さじ2
- 【B】
- ・酒 カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトの水煮 (ホールタイプ/缶詰) 1/3缶(約150g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400~600g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・水 カップ4
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。
! ポイント
スペアリブは下ゆでをして、くせを取り除く。
2
大根は2cm厚さの輪切りにし、割りやすいように端から少し切り込みを入れ、2~3つに割る。
! ポイント
厚みのある大根は包丁で切るより、割ったほうが味がよくしみる。
3
鍋をきれいにしてサラダ油を強火で熱し、【A】を入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、砂糖を加えて色づくまで中火で5~10分間炒める。
4
3にスペアリブ、大根、カレー粉を加えてサッと炒め、福神漬けを加える。
! ポイント
具にカレー粉がなじんで香りがたったら、福神漬けを加える。
5
4に混ぜ合わせた【B】と水を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にして30~40分間煮る。
6
塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛ったご飯にかける。パセリ、黒こしょう適量をふる。
全体備考
【コウさんの大根の皮活用法】
うまみや香りのある皮は細く切って、半日間くらい天日干しをして、ナムルやピクルス、炊き込みご飯などに。ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/11/28
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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