なんとゆうことでしょう!!(゜ロ゜ノ)ノ☆里芋、冷凍保存しても美味しい!皮もペロリと剥きやすい!里芋、いがいと足はやいし。前に土井先生が『土のものは水からゆでんとあきません』とおっしゃっていて、以来ずっとレンチン邪道できたので、この方法でストックできるのはほんまに助かります。このストックがあると土井先生の里芋のどぅるわかしーや煮っころがし、ばぁばのゆず味噌煮、大庭先生のそぼろ煮もすぐに出来ます♪
2020/10/22
鶏肉をヨーグルトに漬けておくと美味しくなるので、そんな感じで美味しくなるんかな?と発酵食品パワーに期待して作りました。お砂糖もみりんも入ってないのに、ちゃんと煮物の味になっててびっくり!あっさり美味しくたきあがりました(^-^)v
鶏肉、朝から約6時間くらい漬けておいたので、どんだけ美味しくなるんやろ?と期待してたけど、それよりごぼうの方がめちゃくちゃ美味しくたけて!驚きました!
2020/10/22
ちょっと豪華に、天然のブラックタイガーで、そしてオクラは入れずナスだけで作りました。シンプルですが、素材の美味しさが味わえる感激のレシピで、夫も大満足でした!えびの下処理と下味→片栗粉の丁寧な工程をきちんとすることの大切さを実感☆ヾ(゚ー^*)生姜を足しても美味しいかも?と思いました☆オススメです☆
2020/10/21
週に2回、スープストックを作るので4.5倍量で作りました。人参だけ星形にくりぬきました☆
コメントを拝見していて、八角の個性がかなり強そうなので、倍量ですが八角は1つだけにして。それでも、かなり『そうくるか』ってきき方で、確かに家庭では出せへんよそゆきの味でした。3日くらいかけて頂いたので、日ごとに八角の風味がまろやかになじんで美味しくなりました。スープにおける八角使いを勉強させて頂きました。
2020/10/21
『きのこのしぐれ煮』の大ファンなので、こちらも試してみることに!
柔らかいし、まとまるか?心配でしたが、スプーン2つ使ってすくうように成形したら、不器用な私でも意外と簡単にできました。
手軽で美味しかったけど、お肉に塩かお醤油で下味をつけた方が、しょうゆ洗いじゃないけど味が衣となじみやすくて良いと思いました。次からは、ひき肉に軽く下味をつけてみます!
2020/10/20
便利な常備菜『きのこのしぐれ煮』を使って、あっとゆうまに豪華なメイン料理が作れました。海老のプリプリとチンゲンサイのシャキシャキ、きのこのトロミと食感もいろいろ楽しめて、絶妙な美味しさでした!
2020/10/20
きのこの常備菜は、いくつかお気に入りがありますが、こちらのレシピも美味しくて登場率高めです。生姜がきいた和風味が飽きない美味しさなのと、他の方のコメントにもあるように、何とでも合わせやすくアレンジ自在なので、便利で使いやすい(*^▽^*)オススメ♪
2020/10/19
あまりに美味しかったので、またすぐリピート!前回少しサイズが大きいなと感じたので、1個8gにしてみたら、材料1.5倍量で47個出来ました。焼き時間は前回と全く同じで大成功!今回はアレンジして粉砂糖→メープルシュガーにして、お仕上げのお粉化粧も、粉砂糖とメープルシュガーと半分ずつにしました。やっぱりとても美味しくて、栗原先生に感謝です♪先生のお菓子レシピ、いろいろ勉強させていただきます。
2020/09/21
これ、美味しい(∩´∀`)∩
材料すべて1.5倍量で、1個10~11gで35個できました。160℃予熱あり2段で、9分ずつ上下と奥手前をかえて焼きましたが、ほんまにサクほろの美味しいクッキーが焼けて!感激!
コーンスターチを入れるのが、ポイントですね(*^▽^*)栗原先生、さすがです♪
2020/09/21
トマト→ミディトマトで、あとはレシピ通り。作りたても美味しかったけど、翌日の方がトマトが甘くまろやかになってレベルアップ!作り置きに向いていると思いました。季節を感じられるかつおを美味しくいただけるので、また来年も作りたいです。夫に他の魚や鶏肉もつけてみてと言われているので、やってみます(*^▽^*)美味しく出来たら、また投稿します♪
2020/09/21
トマトの卵炒めを作りたかったので。類似レシピがいくつかありましたが、こちらが一番材料も作り方もシンプルなだけで選びましたが、想像を超える美味しさでした。トマト→ミディトマト250gを4等分にして、あとはレシピ通り。栄養も彩りも良いので、ずっと作り続けられる素敵なレシピです♪
2020/09/20
放送で拝見して『これ作る』と言った私に『ふつうにサバ焼いてレタスのお味噌汁にして』とあしらった夫。こちらのコメントも高評価なので無視して作ったところ、『これ、想像してたのと違って美味しい』とのことでした!副菜は内田悟先生の『トマトと卵の炒め物』にしました。栄養もあるので、とても気に入りました。ずっと作ります♪
2020/09/20
わが家の味つけは、基本みりん:しょうゆ=2:1のものが多いので、コメントを拝見した上で玉ねぎを増量して、お醤油を同割より少し減らしました。おかげで、玉ねぎの甘いトロトロとししとうの苦味のバランスが絶妙に美味しいきんぴらが出来ました!うちは夫婦2人だけなので、たまにアタリのししとうがあるのも楽しめて、とても気に入りました。ししとうの美味しさを味わえるレシピはなかなかないので、とても感謝しています♪
2020/09/20
季節が感じられる大好きなじゅんさい。今年は和食屋さんやお寿司屋さんへ伺う機会がないので、初めて自分で瓶詰めを買ってきて、作ってみました。レシピ通りでとても美味しく、じゅんさいの調理方法も勉強になりました。来年からは、もっと気軽に自宅で作れそうです(v^ー°)
2020/09/20
放送をみて間違いなく美味しいと確信したので、ブラックタイガー(大)8尾で、ご馳走えびチリにしました。レシピ通りで、あっとゆうまに豪華な一皿が出来て!感激!!ただ薬味を炒めるとき強火すぎたのか?黒く焦がしてしまったのが失敗。次は弱火で、あと他の魚介類でも試したいです(*^▽^*)オススメ♪
2020/09/14
かぼちゃとパプリカはなしで作り置きおかずとして作りました。
『うまみ酢』はお酒と昆布の力のおかげか?やわらかい南蛮酢で、まろやかで美味しかったです。
鱈や鮭もつけてみましたが、とても美味しく出来て、まさに万能薬調味料(*^▽^*)オススメです♪
2020/09/14
去年からテキストを参考に、いつも鶏もも肉で何回か作っています。見た目は、、!Σ(×_×;)!ちょっと残念!!な感じですが、味はしっかりサッパリ胡麻味で、美味しいです♪
里芋とお肉をたくときは、甘辛味が味噌味になりがちなので新しい味で気に入っています。
2020/09/14
昨年に引き続き、今年も『うまみ酢』をご紹介下さり、ありがとうございます!
また新しい展開レシピがたくさん掲載されてあり、テキストも永久保存版になりそうです(*゚∀゚人゚∀゚*)感謝♪
2020/09/14
作り置きした『いかのたらこあえ』とあわせるだけで簡単に、お上品な夏の一皿が完成です!彩りも綺麗で美味しい(∩´∀`)∩
こうゆう酒のアテみたいなおかずが苦手な夫ですが、これは気に入ったようでした。
これから、うちの定番レシピになりそうです♪
2020/08/18
北海道の甥っ子君から送ってもらったイカ刺が半端に余ったので、こちらの方法で保存しました。100gあるかないかでしたが、美味しくできてビックリ!今度はこれを作るためにイカのお刺身を買ってこようと思います(*^▽^*)オススメ♪
2020/08/18
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