きょうの料理レシピ
いかのたらこあえ
たらこのうまみがきいた、いかの甘酢あえです。ストックしておけば、酢の物風の副菜がいつでも楽しめて便利です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いか (刺身用/薄切り) 300g
- *切り目が入ったものでも入ってないものでも、どちらでもよい。
- ・たらこ 1腹(約100g)
- ・酒
- ・酢
- ・砂糖
つくり方
1
たらこは薄皮に切り目を入れ、包丁でかき出す。
2
いか、1のたらこ、酒カップ1/4をフライパンに入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら炒める。
3
いかとたらこが混ざったら、酢カップ2/3を回しかけ、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら、いかに火が通りすぎて堅くならないうちにバットに移して冷ます。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間・
《食べごろ》
つくってすぐに食べられるが、1日おくと味がなじんでおいしくなる。
《活用方法》
温かいご飯にのせると、おすし風の味わいに。好みの生野菜や海藻とあえて酢の物風に。
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きょうの料理レシピ
2012/04/12
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